Главная » Архив новостей »

Строительная отрасль Башкирии намерена закончить 2012 год с показателями по введенному жилью в 2 млн кв. м

Итоговый объем республиканской адресной инвестиционной программы на 2012 год по курируемым Госстроем Башкирии направлениям строительства жилья, инженерных коммуникаций и объектов соцкультбыта составил порядка 8,5 млрд рублей. Не все объекты готовы, но цифры, в целом, положительные.

В республике в 2012 году из запланированных 52 объектов дошкольного образования введено 47. Слабая работа некоторых подрядчиков заставляет при строительной готовности 5 объектов переносить завершение сезонных работ на весну 2013 года — это благоустройство и озеленение. Также в республике за 2012 год построено 5 школ, 2 из которых — в Уфе.

По объектам спортивного назначения в текущем году введено 3 объекта, но стоит отметить, что сделан большой задел по вводу в эксплуатацию в I полугодии 2013 года еще 7 физкультурно-оздоровительных комплексов — они находятся в большой степени готовности. Продолжает пресс-секретарь государственного комитета республики по строительству и архитектуре Фидарис Багаев: «Промежуточные итоги  по вводу домов дают уверенность в том, что план по строительству 2,3 млн кв. м жилья будет выполнен. Это позволит Башкирии войти в первую пятерку лучших регионов России по данному показателю. В этом году впервые в республике началось строительство социального жилья, введено около 80 000 кв. м».

Текущий год в плане строительства и реконструкции объектов соцкультбыта добавил к имеющимся и дополнительные задачи — это связано с проведением в Уфе чемпионата мира по хоккею среди молодежных команд, VI Международных зимних детских игр, а также с проведением в 2015 году саммита глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества и встречи глав государств и правительств БРИКС.

Объектами, где предстоит выполнить большой комплекс работ, являются международный аэропорт «Уфа», железнодорожный вокзал станции «Уфа», здание «Конгресс-Холла», оперный театр, ДК «Нефтяник». Если говорить о федеральных тенденциях, то в этом году стоит отметить такие нововведения, как появление саморегулируемых организаций в строительстве, принятие закона об обеспечении граждан доступным жильем, начало работы института негосударственной экспертизы строительных работ.

В 2012 году ипотека достигла рекордных объемов. Восстанавливаются по сравнению с кризисными годами объемы производства строительных материалов. Говорит аналитик агентства «Инвесткафе» Дарья Пичугина: «На 2013 года министерство экономического развития прогнозирует замедление роста доходов населения, в то же время, ожидается, что ставки по ипотеке будут расти. Таким образом, скорее всего, в следующем году мы увидим замедление продаж жилой недвижимости. При этом, с учетом развития розничной торговли, особенно в центральных регионах, будет расти спрос на складские и торговые помещения, в связи с грядущими спортивными событиями увеличатся объемы строительства в этой сфере».

Строительная отрасль дает примерно 7% ВВП. Наибольшие объемы жилищного строительства осуществлялись в Московской области, где введено 9,6% от сданной в эксплуатацию общей площади жилья по России в целом, Башкирия находится на одном уровне с Санкт-Петербургом — по 4,1%.

Лилия Раянова

27 декабря 2012