Главная » Архив новостей »

Рустэм Хамитов выступил с критикой бывшего руководства министерства культуры республики

Ежегодно на развитие культуры из республиканского бюджета выделяется 2 млрд рублей. В следующем году на реализацию творческих проектов, победивших по итогам конкурсов, будет выделяться ежегодно 100 млн рублей. Говорит Рустэм Хамитов: «Для приобретения жилья будем выделять на условиях софинансирования ежегодно не менее 50 млн рублей. Свой вклад в эту работу должна вносить местная власть. Одним бюджетом республики тяжело обеспечить все наши дарования квартирами. Без муниципалитетов, без городских округов эту работу мы сделать не сможем».

По словам главы региона, в отрасли достаточно проблем, решение которых возлагается на новое руководство: «К сожалению, нужно признать, что за последние два года эффективность работы министерства культуры снизилась. Деятельность этой отрасли фактически свелась к подготовке мероприятий. Где-то какие-то форумы, организованные концерты. И все, и не более того. Зачастую принимаются непродуманные кадровые решения. Чехарда кадровая — это надо прямо признать. И в культурных учреждениях идет бесконечная смена людей».

Финансирование сферы культуры республики — почти 1,9 млрд рублей, в 2013 году планируется 2 млрд рублей. И этого может оказаться недостаточно, подводит итоги расчетов министр культуры Башкирии Амина Шафикова: «Сегодня только для того, чтобы культура сохранялась на нынешнем уровне, без учета капвложений, нам дополнительно требуется 800 млн рублей. А для того, чтобы развивалась, — как минимум еще 2 млрд рублей. Только в этом случае можно будет массово внедрять новые проекты, информационные технологии. Поднять до достойного уровня оплату труда работников культуры. Обеспечить население нормальными условиями пользования нашими учреждениями».

Напомним, уголовное дело в отношении бывшего министра культуры Башкирии Аскара Абдразакова прокуратура республики вернула на дорасследование в Следственное управление Следственного комитета России по Башкирии. Как сообщается, это связано с неполнотой расследования и обнаруженными в деле недостатками.

Лилия Раянова

26 декабря 2012