Главная » Архив новостей »

Стоимость аренды зданий 19 века в два раза превышает среднерыночную

Среди преимуществ зданий, построенных еще в 19 веке, эксперты рынка коммерческой недвижимости отмечают расположение и престиж. При этом арендаторы готовы мириться с высокой ценой и некоторыми другими неудобствами.

УК «Аркада» объявила о поиске арендатора на отдельно стоящее здание. Речь идет о воссозданном архитектурном памятнике 19 века, находящемся в историческом и деловом центре города на территории Гостиного двора. Это предложение выбивается из ряда аналогичных. Говорит начальник департамента маркетинга и рекламы управляющей компании «Аркада» Виталий Пилипчук: «Основное ограничение в том, что мы не готовы сдавать объект кусками. Делить его и дробить. Поэтому необходимо, в первую очередь, чтобы арендатор брал более 500-600 квадратов разом. Тогда есть смысл сдавать такие здания. И для самих арендаторов все преимущества начинают играть на них».

Для архитектурных зданий существуют ограничения на реконструкцию и введение дополнительных входных групп и прочих глобальных конструктивных изменений объекта. Продолжает Виталий Пилипчук: «Ввиду того, что предложение ограничено, как правило, стоимость аренды квадратного метра на 50-70% выше среднерыночной стоимости аналогичных помещений. Если средняя цена аренды по городу колеблется в рамках 600-650 рублей за квадрат, то офисное здание будет стоить более 1 200 рублей, это точно».

Некоторые неудобства при аренде подобных зданий выделяет и директор по развитию компании «Центр коммерческой недвижимости» Евгения Федотова. И замечает, что желающие все равно находятся: «Таких хороших зданий в Уфе не так много. Стоит вспомнить "Александровский пассаж", "Галерею арт", "Гостиный двор", офисные здания вокруг него. И, может быть, еще бизнес-центр, построенный на месте старого завода "Горнас", — "Старый кремль" сейчас называется. Ставки по ним практически в два раза выше среднерыночных, в основном, благодаря тому, что они находятся в историческом центре. Также эти здания выбирают компании, для которых важен статус».

Подобные объекты сдаются, как правило, крупным арендаторам.

Лилия Раянова

25 декабря 2012