Главная » Архив новостей »

5 городов республики рискуют провалиться под землю

В Ишимбае прошел митинг в защиту окружающей среды. Обсуждалась проблема экологической опасности производственной деятельности предприятия «Сода» для природной среды Стерлитамака и Ишимбайского района и недопустимость использования природных памятников — Шиханов — в качестве источников сырья.

Напомним, главным аргументом за разработку горных пород промышленники называют отсутствие сырьевой базы, которое может привести к потере работы 30 000 сотрудников компании. Представитель инициативной группы Александр Кулясов считает, что акционерное общество может осваивать другие месторождения, не являющиеся памятниками природы: «Есть у нас памятник природы, все об этом знают, и он под угрозой уничтожения. Вопрос не актуален в наше время, проблем с сырьем для градообразующего предприятия нет, предоставлены другие месторождения».

Наличие иных пригодных месторождений подтвердил министр экономического развития республики Александр Марьин: «Мы считаем более правильной разработку Каранского месторождения, но стоимость достаточно высока. И за счет объединений и создания "Башкирской содовой компании" мы консолидируем финансовые ресурсы для разработки этого месторождения».

Последние замеры воздуха и воды Стерлитамака зафиксировали превышение норм содержания винилхлорида, формальдегида и сероводорода, а также наличие  хлоридов сверх предельно допустимой концентрации в реке Белой. По словам участников митинга, наибольшую опасность представляет переполнение хранилищ ядовитыми отходами «Кама-1» и «Кама-2», а также образование под землей пустот, в которые, при происхождении карстовых развалов, могут провалиться Ишимбай, Стерлитамак, Салават, Мелеуз и Кумертау.

Олеся Тихонова

24 декабря 2012