Главная » Архив новостей »

В 2013 году ожидаются изменения в налоговом законодательстве

В следующем году в налоговом законодательстве в силу вступят несколько изменений. Так, единый налог на вмененный доход станет добровольным: если раньше при осуществлении определенных видов деятельности предприниматель обязан был уплачивать фиксированную сумму независимо от финансовых результатов, то теперь он может выбрать систему налогообложения по своему усмотрению.

Кроме того, заработает глава налогового кодекса «Патентная система налогообложения». Применять ее смогут индивидуальные предприниматели, штат сотрудников которых не превышает 15 человек. Они будут освобождены от предоставления отчетности в налоговый орган, говорит заместитель руководителя Управления ФНС России по республике Гульдар Хамитова: «Для того, чтобы пользоваться патентной системой налогообложения, прежде всего, ты должен иметь статус индивидуального предпринимателя. Во-вторых, что касается страховых взносов, индивидуальный предприниматель, находящийся на патентной системе налогообложения, имеет право уменьшать сумму, уплаченную за получение патента, на сумму страховых взносов».

Напомним, с нового года суммы страховых взносов для индивидуальных предпринимателей Башкирии вырастут более чем в два раза. Они будут зависеть от минимального размера оплаты труда и тарифов на них. Налоговые органы подтвердили обязательность ведения бухгалтерского учета предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, от которого они ранее были освобождены, продолжает Гульдар Хамитова: «С 2013 года вводится новый закон о бухгалтерском учете, который обязывает вести учет, в том числе и индивидуальными предпринимателями. Они вести учет доходов и расходов в любом случае обязаны. Эту отчетность в обязательном порядке мы требовать у них не имеем права. Раз в год они отчитались, но вести учет доходов и расходов обязаны по требованию закона "О бухгалтерском учете"».

На сайте налоговой службы появился сервис, позволяющий проверить деятельность того или иного предприятия. К примеру, предприниматели смогут «просканировать» своего контрагента: получить информацию о руководстве организации, а также вносимых изменениях в деятельность предприятия.

Азалия Максютова

24 декабря 2012