Главная » Архив новостей »

5 тысяч государственных служащих республики не платят налоги

По итогам 11 месяцев 2012 года в Башкирии собрано почти 195 млрд рублей налогов и других обязательных платежей. По сравнению с прошлым годом поступления увеличились на 15,5 млрд. Из этой суммы в федеральный бюджет поступило более 83 млрд, или 42,8% общего объема поступлений. Большая часть приходится на налог на добычу полезных ископаемых и акцизные сборы. Сумма платежей налога на прибыль выросла всего на 0,6% по сравнению с годом ранее, несмотря на то, что число миллиардеров в Уфе увеличивается, остатки по счетам у некоторых жителей составляют 100-200 млрд рублей. Причину поясняет заместитель руководителя Управления ФНС России по Республике Башкортостан Гульдар Хамитова: «Темпы роста налога на прибыль снижаются. В течение 2011 года 3 крупных налогоплательщика производили крупные разовые поступления в бюджет в связи с реализацией акций. Поэтому темпы были в прошлом году такие завышенные. Еще одной причиной является создание переплат по налогу. У нас все крупнейшие плательщики переплачивают налоги и потом в течение года не платят, а проводят зачет. То есть реальных поступлений в бюджет не получается, а идет зачет переплаты».

Задолженность по налоговым сборам на 1 декабря этого года составила свыше 16 млрд рублей. Среди должников — 5000 государственных служащих, каждому из них направлены квитанции на оплату налогов по месту работы. С целью снижения просроченной задолженности по транспортному налогу фискальные органы совместно с ГИБДД проводят акцию «Долги закрыты, дороги открыты», которая продлится до конца этого года.

Свои обязательства по налогам и сборам можно посмотреть в личном кабинете налогоплательщика. О возможностях сервиса рассказывает заместитель руководителя Управления ФНС России по РБ Елена Мусабирова: «Существует две возможности. Первая — очень простой сайт "Узнай свою задолженность". Надо знать свой ИНН, фамилию, отчество — но это когда у налогоплательщика есть задолженность. Необязательно ждать, когда появится задолженность. Сейчас есть возможность посмотреть, какие суммы начислены, какие существуют объекты собственности и какие начисления произвела служба. Вся информация есть в личном кабинете налогоплательщика».

Налоговая служба будет реорганизована в 2013 году: вместо 26 налоговых органов по Башкирии останется 14, сократят 400 сотрудников. Для уменьшения нагрузки на оставшихся работников документы на регистрацию в налоговый орган можно будет направить в электронном виде, нотариусы их будут заверять электронно-цифровой подписью.

Азалия Максютова

21 декабря 2012