Главная » Архив новостей »

В Башкирии могут субсидировать половину стоимости перелета внутри региона

Приволжский федеральный округ в 2013 году выбран экспериментальной площадкой по развитию региональной авиации. Из федерального бюджета на эти цели выделяют 320 млн рублей, аналогичная сумма уже заложена в региональных бюджетах. Это позволит субсидировать 50% стоимости перелета каждого пассажира.

В республике нет четкого плана, но от возможности субсидировать региональные перевозки в Минфине не отказываются. Говорит главный специалист-эксперт по работе со СМИ министерства финансов республики Альфия Кутлуева: «Предложение по реализации пилотного проекта организации региональных авиаперевозок в Приволжском федеральном округе поступило уже после формирования проекта бюджета Башкортостана на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов. В связи с этим данный вопрос будет рассмотрен уже в ходе исполнения бюджета республики в 2013 году. С учетом формирования объема региональных перевозок, количества пассажиров и доступности цен на авиабилеты для населения республики».

Средства планируется выделять на субсидирование факта перевозки конкретного пассажира. Необходимость летать внутри региона на местном рынке есть, уверен региональный директор авиакомпании «ЮТэйр» Дмитрий Торопов. Но он сомневается в технологии распределения средств: «К сожалению, на сегодняшний день без хотя бы частичного субсидирования это развитие практически невозможно. Чтобы субсидировать именно рейсы, а не проданные билеты. Потому что есть предложение, когда билет дорогой, люди покупают, а потом государство субсидирует. Обычно или люди, или предприятия государству в этих вопросах не верят. Поэтому, если уж делать реальные вещи, то нужно субсидировать сами рейсы».

Участниками программы станут 15 аэропортов, из них 14 будут работать в столицах регионов ПФО. Предполагается, что централизованный конкурс на определение генерального перевозчика будет проводить Росавиация.

Лилия Раянова

20 декабря 2012