Главная » Архив новостей »

Республика сохранит блокирующий пакет после объединение активов «Башхима»

Башкирия сохранит блокирующий пакет после объединение активов «Башхима» в «Башкирскую содовую компанию». Такое заявление сделал министр экономического развития республики Александр Марьин: «Мы не хотим расставаться с этим активом. Если мы продадим пакет, то полностью выйдем из управления. А это градообразующее предприятие. Может быть, даже в каком-то смысле республикообразующее. Мы хотим остаться в управлении — это первый и основной тезис».

Доля республики в создаваемой «Башкирской содовой компании» составит 38%. В «Соде» Башкирии принадлежит 61,65% акций. При этом 60% «Башкирской содовой компании» отходит «Башхиму», остальные 2% — доля миноритариев. Продолжает Александр Марьин: «Тот пакет, который мы получим (38%), будет стоить больше, чем тот, который у нас есть сейчас в виде 60% одного предприятия. Причем стоить будет больше на порядок. Инвестор точно так же оценивает, возьмите «Соду». Сырьевую проблему не раз обсуждали. Если посмотреть на сырьевой вопрос, построить денежный поток, отдисконтировать и определить текущую стоимость актива, прибыль сделки получается не такой радужной, как все ожидали».

Напомним, 13 декабря компания «Башхим» заявила об объединении предприятий «Сода», «Каустик», «Березниковский содовый завод» и транспортной компании «Транснефтехим» в «Башкирскую содовую компанию». Она станет четвертой в мире по производству кальцинированной соды.

Лилия Раянова

20 декабря 2012