Главная » Архив новостей »

253 млрд рублей инвестировали в Башкирию за этот год

По итогам 2012 года объем инвестиций в Башкортостан может достигнуть 253 млрд рублей — это на 68 млрд рублей больше, чем в прошлом. Минэкономразвития республики ожидает, что темпы роста экономики Башкирии до 2015 года будут выше среднероссийских значений. Привлечению инвестиций способствовало введение льготного налогообложения прибыли и имущества инвесторов, создание закона о государственно-частном партнерстве, системы единого окна и других структур, позволяющих облегчить деятельность инвестора в незнакомом регионе.

Создание инвестиционного портала позволяет выбрать соответствующий деятельности район республики и сферу деятельности. Об этом более подробно рассказывает министр экономического развития Александр Марьин: «Разместили по каждому муниципальному образованию инвестиционный паспорт республики и реестр инвестиционных площадок каждого муниципального образования. Это та основа, из которой мы в следующем году будем делать так называемую бизнес-карту муниципального образования, чтобы инвестор, который приходит в республику, зашел на сайт, посмотрел, какие у него есть потребности, выбрал муниципальное образование, которое больше удовлетворяет его с точки зрения сырья, логистики, кадровых ресурсов. После этого уже определился, на какой площадке удобнее, быстрее запустить тот или иной инвестиционный продукт».

В республике реализуется 64 приоритетных инвестиционных проекта с объемом инвестиций 400 млрд рублей. Однако темпы роста иностранных инвестиций ниже ожидаемого уровня: эксперты объясняют это опасениями владельцев капитала в том, что российская экономика существенно зависит от нефтегазовых доходов, а падение цен на нефть может привести к снижению курса национальной валюты и ускорению инфляции.

Олеся Тихонова

19 декабря 2012