Главная » Архив новостей »

На рынке недвижимости появляется новая категория проблемного жилья

Проблемное жилье новой формации: перед покупателями все чаще встает риск приобрести жилую недвижимость, ипотечный кредит по которой был погашен за счет средств материнского капитала. По закону «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей», пенсионный фонд, перед тем, как перечислить деньги на погашение ссуды, должен получить от собственника квартиры нотариальное обязательство, что тот выделит долю в квартире своим детям после полного погашения кредита.

Однако выполнение обязательства никто не контролирует, это приводит к увеличению на рынке числа объектов недвижимости с незарегистрированными правами собственности несовершеннолетних, которые в будущем могут оспорить сделки купли-продажи. О проблеме рассказывает руководитель агентства недвижимости «Йорт» Альмира Асбахова: «Многие молодые семьи покупают квартиру с привлечением материнского капитала, но ребенок там не становится собственником жилья, и в итоге могут возникнуть следующие риски. Например, квартира может быть продана в дальнейшем, а ребенок, став совершеннолетним, имеет юридическое право претендовать на эту квартиру. Покупатели данной квартиры могут остаться и без денег, и без квартиры. Такая ситуация, конечно, возникает не сразу, но после может затронуть всех участников таких сделок».

У потенциального покупателя даже нет возможности проверить, был ли использован материнский капитал для погашения кредита по продаваемой квартире. Это закрытая информация, которой обладают пенсионный фонд, банк и нотариус. А в документах о собственности или залоге квартиры пометок о таком факте нет, что делает регистрацию прав на имущество в соответствующих органах беспрепятственной. Комментирует помощник руководителя управления Росреестра РБ Наталья Шагиева: «Росреестр не наделен полномочиями контроля над исполнением условий использования средств материнского капитала. И, если все расчеты, связанные с объектом недвижимости, приобретенным на средства материнского капитала произведены и по объекту в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним не числится обременений в виде кредитного обязательства, впоследствии в Росреестре государственным регистратором может быть осуществлена сделка с данным объектом недвижимости».

Проблема не только в том, что ребенок гипотетически может в будущем подать в суд на нового собственника жилого помещения. В Екатеринбурге и Твери уже зарегистрированы случаи, когда недобросовестные родители сами инициируют судебные дела о выделении доли детям в проданном объекте недвижимости.

Азалия Максютова

18 декабря 2012