Главная » Архив новостей »

Бизнес предлагает — город делает

На годовом собрании предпринимателей бизнесмены получили возможность высказать свои предложения по поводу работы органов власти и общественных советов. Одна из проблем — добросовестное проведение аукционов, говорит директор компании «Риван» Риф Багаутдинов: «В последнее время мы столкнулись с тем, что заказы выигрываем через аукционы и тендеры. В апреле мы участвовали в двух аукционах. Первый — это салаватский педагогический колледж, где участвовало 11 фирм. Мы честно пожали руку победителю, хотя и проиграли. Прошел другой тендер. Там результаты еще не ясны до конца. Участвовали те же фирмы. Победителями признали две компании, одна из которых — посредник, другая — вообще неизвестна на мебельном рынке. А у известных компаний оказались неверно оформлены документы. Хотя неделю назад в Салавате все документы были в порядке».

Также прозвучали конкретные предложения властным структурам вести более мягкую политику в отношении бизнеса, заморозить налоги и открыть доступ к кредитным ресурсам, говорит директор «Хлебозавода № 7» Айрат Сафаров: «Для того, чтобы предприниматели начали думать о развитии, с предпринимательского «поля» необходимо убрать булыжники в виде ненужных законов. Подкормить поле удобрениями в виде конкретных налоговых льгот, моратория на налоги на 2-3 года, ликвидации некоторых налогов на особенно востребованных направлениях. После этого этого дать в руки инструменты в виде заказов, кредитов. А когда все это будет сделано, предприниматели сами из-за своего материального интереса начнут охватывать разные секторы экономики и расширять свой бизнес».

Предпринимательское сообщество предложило и методы борьбы с недобросовестной конкуренцией. По мнению руководителя группы компаний «Блиц» Владислава Емельянова, необходимо публично называть фамилии и названия фирм: «Беседуя с предпринимателями, мы уловили тенденцию недобросовестной конкуренции. Предприниматели пишут жалобы друг на друга в прокуратуру, в суды, в контролирующие органы. Следующий момент — это незаконное использование авторских прав. Был прецедент, когда два предпринимателя работали вместе, разошлись, и один из них начал использовать в предпринимательской деятельности торговую марку своего бывшего коллеги. Еще одна проблема — ухудшение криминальной обстановки. Уже поступили жалобы от коммерсантов, что начали на трассах нападать на машины. Мы предлагаем Союзу предпринимателей использовать его трибуну для гласности. С такими явлениями бороться очень просто — нужно озвучить фамилии предпринимателей, которые ведут себя непорядочно».

Также на собрании Союза предпринимателей мэр города Павел Качкаев озвучил решения, которые приняты администрацией для поддержки бизнеса. Без изменения осталась арендная плата для муниципальных помещений, не изменились тарифы на разрешительную документацию, увеличилось количество категорий землепользователей, также дополнительно введены 150 мест в стационарных объектах для мелкорозничной торговли и 90 мест для сезонных торговых точек.

Антон Кравченко

5 мая 2009