Главная » Архив новостей »

Строительство завода по совместному проекту «РусГидро» и «Альстом» начнется весной следующего года

В ближайшее время в Уфе начнется строительство завода по изготовлению гидроэнергетического оборудования. Это совместный проект «РусГидро» и «Альстом». Планируется, что в 2015 году предприятие будет готово к выпуску продукции. Для компании «Альстом» это станет первым опытом локализации продукции в России. Говорит генеральный директор «Альстом РусГидро Энерджи» Виктор Лапкин: «Башкортостан сегодня — одна из стремительно развивающихся республик, обладающая достаточным потенциалом, который мог бы, в свою очередь, использован и нашей компанией. Мы собираемся построить завод по производству гидроэнергетического оборудования, который станет частью целого технопарка, являясь многоцелевым научно-производственным хабом. В нем могут быть сконцентрированы и компании, обладающие научным потенциалом, техническим потенциалом, производственным. И Башкирия обладает всеми необходимыми ресурсами для этого».

Присутствие «Альстом» в России до последнего времени было минимальным. В 2011 году компания подписала с «РусГидро» договор о реконструкции каскада Кубанских ГЭС, и это стало причиной того, что у «Альстом» появилась необходимость локализации производства оборудования для нужд российского рынка и рынка стран СНГ. Продолжает Виктор Лапкин: «Мы планируем пустить первую очередь завода в декабре 2013 года. Сроки очень сжатые. Сегодня начинаем проект работы. Выход на стройплощадку планируем в конце марта — начале апреля следующего года».

Что касается финансирования, то речь изначально шла о предварительной сумме в 100 млн евро. Сумма будет уточняться по ходу проектных работ. Первые шаги по перечислению инвестиций уже сделаны: «Альстом» и «РусГидро» внесли уже два транша.

Лилия Раянова

18 декабря 2012