Главная » Архив новостей »

Торгово-промышленная палата Башкирии подписала с «Московской Биржей ММВБ-РТС» соглашение о взаимодействии

В Башкирии реализуется проект развития на базе Торгово-промышленной палаты РБ регионального центра финансовых услуг для делового сообщества региона. В его рамках подписано соглашение о взаимодействии с «Московской Биржей ММВБ-РТС».

Ранее в этом году Торгово-промышленная палата подписала соглашение с Московской фондовой биржей о создании Агентского представительства в республике. Его задачей является развитие региональной биржевой инфраструктуры и содействие в обслуживании клиентских операций на биржевом и внебиржевом товарных рынках. Говорит советник президента Торгово-промышленной палаты республики по экономическим и финансовым вопросам Артур Бикбаев: «Мы изначально поставили для себя цель создания на нашей базе некого финансового центра именно для делового сообщества региона. И в этой связи мы, по сути, возрождаем опыт деятельности торгово-промышленных палат, которые до 1917 года существовали в России. Когда на базах региональных торговых палат действовали развитые биржевые центры, на которых реализовывались как финансовые активы, так и сырьевые товары».

Основными целями взаимодействия с московской биржей являются: развитие региональной составляющей биржевого рынка России, создание условий для роста числа внутренних российских инвесторов и других участников финансового и товарного рынков, а также создание условий для увеличения количества российских эмитентов, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных рынках. Продолжает директор уфимского филиала «Компании БКС» Вадим Болтыров: «Недавно мы проводили анализ по поводу предприятий, которые совершают валютообменные операции, в частности, это касается новой площадки ММВБ, где можно покупать и продавать валюту, минуя посредничество банков. Наша оценка — 400 предприятий. Им эта услуга будет потенциально интересна. И обороты там будут многомиллиардные. Задача профессиональных участников, в частности, ТПП, в том, насколько быстро и полно этой услугой будут пользоваться предприятия».

Продвижение в регионе новых биржевых продуктов и инструментов, а также работа с региональными эмитентами и инвесторами — это основные направления общей работы. Кроме того — взаимодействие в сфере размещения государственного и муниципального заказа и развитие биржевого товарно-сырьевого рынка. В том, что соглашение поможет в продвижении услуг фондового рынка, уверен директор уфимского филиала компании «Атон» Альберт Валиев: «У нас также есть ряд программ по сотрудничеству с московской биржей, которые направлены, в первую очередь, на предоставление услуг по хеджированию валютных рисков для предприятий Башкирии, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. Я думаю, что, несомненно, установление отношений между ТПП и московской биржей поможет нашим предприятиям как в выводе новых размещений на рынок, так и в прочих инфраструктурных вопросах».

На стадии подготовки находятся отдельные соглашения по развитию сотрудничества с ЗАО «Национальная товарная биржа» и ЗАО «ММВБ — Информационные технологии».

Лилия Раянова

17 декабря 2012