Главная » Архив новостей »

Взять жилье в ипотеку становится все дороже

С началом осени российские банки начали массово поднимать ставки по жилищным кредитам, но это не останавливает заемщиков: количество выдаваемых ипотечных ссуд растет, а жилье дорожает.

Последние пару лет банки настойчиво навязывали деньги населению — кредитные карты, потребительские кредиты, программы по ипотеке становились более лояльными, проводились привлекательные акции. Ситуация резко изменилась в сентябре этого года, с повышением ставки рефинансирования Центральным Банком, следом за которым на ситуацию среагировали кредитные учреждения страны. Тенденцию подтверждает директор инвестиционного центра «Капитал» Владимир Полетаев: «Да, конечно наблюдаем, трудно этого не заметить. В процентном отношении рост — от 1% до 2,5%, везде по-разному. Выросли ипотечные ставки по сравнению с прошлым годом. Было 13% — стало 15% на сегодняшний день».

Эксперты связывают рост ставок с удорожанием фондирования банков, для привлечения вкладов приходится повышать на них ставки, что приводит к росту стоимости кредитов. Также волатильность мировой экономики заставляет кредитные организации задуматься о качестве кредитного портфеля, соответственно, скоординировать требования к платежеспособности потенциальных клиентов. Свое видение ситуации озвучивает региональный директор банка «ДельтаКредит» по Республике Башкортостан Ольга Садыкова: «В целом, стоимость привлечения повысилась, мы видели размещение облигаций в I полугодии под 8,5-10%. Так как банкам нужна маржа, покрытие операционных расходов и стоимости рисков, средняя ставка получается 12% годовых. А в конце 2011 года ставка по рублевым кредитам была 11,6%».

Удорожание ставок по ипотеке не влияет на спрос жилья: большинство сделок по купле-продаже недвижимости приходится на долю ипотечных сделок. Говорит   генеральный директор «Уфимского городского агентства ипотечного кредитования» Анатолий Мейзлер: «Рынок, в общем-то, не насыщен. На рынке жилья недостаточно, поэтому такой реакции, которая автоматически возникает, когда продукция не так покупается в достаточной мере, конечно, не будет. Для того, чтобы рынок в полной мере работал, реагировал, на нем должно быть существенно больше жилья против того, что у нас есть».

Эксперты прогнозируют рост средней ставки по ипотеке в 2013 году до 13,5% годовых и сохранение объемов выдачи ипотечных кредитов по стране. В следующем году начнется реализация государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан России», в рамках которой предполагается строительство жилья эконом-класса на земельных участках, примыкающих к крупным городам.

Азалия Максютова

17 декабря 2012