Главная » Архив новостей »

В новогодние праздники услуги такси станут дороже на 20%

Пока не объявлены новые тарифы, но на рынке услуг такси уже растут цены. Владельцы компаний объясняют такой традиционный рост тем, что нужно мотивировать персонал. При этом часть выручки в новогодние праздники все равно будет «серой».

Службы такси готовятся к росту цен на проезд. Пока стоимость поездки по городу прежняя, говорит директор службы заказа такси «Лидер» Тагир Башмаков, но замечает, что сезон повышенных тарифов уже открыт: «Корпоративы уже идут. Такси будет работать, как всегда, в обычном режиме. Цены, как обычно, вырастут. По одной только причине — чтобы привлечь как можно больше водителей на линии».

Водители на легальном извозе зарабатывают в новогоднюю ночь столько же, сколько в любую субботу. Многие опытные таксисты для себя давно решили, что это невыгодно. Комментирует заместитель руководителя некоммерческой организации перевозчиков Виталий Миронов: «Тариф на новогодние праздники, разумеется, традиционно вырастет. Рост цен связан с тем, что стоимость бензина и расходы на ведение этого вида деятельности выросли существенно в последние несколько месяцев. Пропорционально растут и расценки. Когда это закончится? 8 января, скорее всего. Согласно закону о защите труда, расценки на оплату труда должны тарифицироваться по праздничным дням».

Новые тарифы будут выставлены 23 декабря. Директор такси 900-900 Ильшат Мамлеев считает, что у желающих не будет проблем с вызовом машины: «Прежде всего, у нас большое количество входящих линий — более 100. То есть человек позвонит — и все равно дозвонится. Рост цен связан, прежде всего, с тем, что нужно вытащить водителя на линию».

На рынке, где почти нет конкуренции, часть прибыли забирают нелегалы, чьи услуги пользуются спросом в условиях, когда клиент не желает ждать легального такси. По мнению участников рынка, около 30% перевозок в новогоднюю ночь приходится на долю таксистов-бомбил.

Лилия Раянова

14 декабря 2012