Главная » Архив новостей »

Уходящий год эксперты считают переломным для туриндустрии Башкирии

От теории к практике — основа всех планов на будущее, что касается туризма в Башкирии. К потенциалу региона в этой сфере планируется отнестись иначе. Говорит председатель Союза туриндустрии Башкирии Кинья Кускильдин: «Действительно, не так уж активно мы работаем с горнолыжными центрами. Не так активно продвигаем их на внутреннем рынке. Горнолыжные центры, как и наши санатории, являются центрами развития туризма. Вокруг крупных горнолыжных центров появляются объекты проживания, питания, и туристы уже не только катаются на лыжах. Они посещают достопримечательности».

В Башкирии достаточное число горнолыжных центров. Среди самых известных — «Абзаково», «Кандры-Куль», «Павловский парк», «Янган-Тау», «Олимпик парк», «Ак Йорт» и многие другие. Все они располагают как набором необходимых услуг для отдыха, так и дополнительными услугами. Комментирует вице-президент Торгово-промышленной палаты республики Азат Фазлыев: «Этот год — особый для туризма в нашей республике. Наконец-то создано специальное государственное агентство. То, о чем мы просили последние два года. Мы надеемся, что проблемы туризма сегодня будут по-другому решаться, на государственном уровне. С достойным и должным финансированием. Об этом неоднократно был разговор и на уровне президента республики. Такое решение принято, все в курсе, что государственное отношение к этому делу коренным образом изменится».

«Парк динозавров» с гостевыми домами, расположенный рядом с Абзаково, — единственный в России подобный проект. Его стоимость составляет примерно 200 млн рублей. О том, чтобы остальные курорты тоже стали популярными, будет заботиться Центр туризма Башкирии. Говорит директор Центра Наталья Никольская: «Также среди наших проектов — проект горнолыжного туризма Башкортостана, который включает в себя не только вспомогательные мероприятия, но и серию телепрограмм, каждая из которых целиком посвящена отдельному горнолыжному центру. Это общий рекламно-информационный фильм о горнолыжном туризме республики. Это сбор подробнейшей информации о горнолыжных центрах, размещение ее на веб-ресурсах. То есть непосредственные практические задачи мы ставим на ближайшую перспективу».

Напомним, ранее сообщалось о трех направлениям, которые должны помочь развитию туризма в регионе: строительство крупных якорных туристских объектов в Уфе, возведение объектов и обустройство пляжей в прибрежных зонах, а также современной сети объектов придорожного сервиса.

Лилия Раянова

13 декабря 2012