Главная » Архив новостей »

Цены на муку в Уфе растут быстрее инфляции

В течение года в Уфе стоимость хлеба и хлебобулочных изделий увеличивается практически еженедельно. По информации Башстата, цена этих продуктов в республике, в среднем, выросла на 14%, муки — поднялась на 21%.

Цена на социальный продукт обгоняет официальную инфляцию в стране на 3%. Это отражается, в первую очередь, на производителях мучных изделий. Хлебопеки лишены возможности инвестировать в производство.

В той же ситуации и мукомолы — их рентабельность составляет в лучшем случае 1-2%, отмечает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут и не исключает технологической деградации на отечественных хлебозаводах и мукомольных предприятиях, что негативно скажется и на качестве хлеба. Ситуацию комментирует заместитель директора уфимского хлебозавода № 7 Валерий Курамшин: «Уровень роста цен на муку значительно превышает уровень инфляции, то есть других составляющих, которые входят в стоимость буханки хлеба. Основной показатель (мука), который в себестоимости буханки хлеба составляет порядка 30%, за последнее время резко увеличился».

Эксперты по-разному объясняют резкое повышение цен. Большинство видит это в неурожае зерновых из-за засушливого лета. Часть аналитиков считают, что к дефициту на внутреннем рынке привел экспорт зерна за пределы страны. Со следующего года в Башкирии планируется проводить товарные интервенции для того, чтобы снизить спрос на зерновые культуры и не допустить повышения рыночных цен. Прогнозы на следующий год дает начальник отдела продовольственных рынков и новых форм хозяйствования Минсельхоза республики Валерий Белов: «У нас практика участия в товарных интервенциях была весной 2011 года, после жесткой засухи, и с началом интервенций цены стабилизировались. Мой прогноз: если начнутся товарные интервенции в отношении зерна, которое хранится в РБ, цены будут стабилизированы, и, возможно, даже какое-то снижение будет».

Цены на зерно достигли исторического максимума и подогревают инфляцию. Теоретически, для борьбы с их повышением государство могло бы вновь объявить эмбарго на экспорт, но ранее вице-премьер Аркадий Дворкович уже заявлял, что правительство вводить эмбарго все же не будет и ограничится интервенциями.

Азалия Максютова

13 декабря 2012