Главная » Архив новостей »

Документы территориального планирования в республике готовы на 19%

Действующий градостроительный кодекс России установил жесткие требования к обеспечению регионов документами территориального планирования. С начала 2013 года законодательство предусматривает ряд ограничений, связанных с отсутствием этих документов. Нельзя будет принимать решения о резервировании земель, об их изъятии и о переводе земель из одной категории в другую, об осуществлении подготовки документации по планировке территорий, а также выдаче разрешений на строительство.

Это сказывается на темпах роста вводимого жилья, считает заместитель председателя Государственного комитета республики по строительству и архитектуре Урал Ураксин: «Даже в этом деле местные органы власти спят. Никто толком не занимается этим вопросом. Из 818 сельских поселений республики 160 приняли решение об отсутствии необходимости подготовки генерального плана и правил землепользования застройки. Смешно это. Для завершения работ по подготовке генерального плана поселений потребуется 587 млн рублей».

Из средств местных бюджетов в 2012 году на разработку документов направлен 61 млн рублей, а всего с 2005 по 2012 годы на эти цели из республиканского бюджета выделен 341 млн рублей. Продолжает Урал Ураксин: «По подготовке генерального плана сельских поселений республиканский показатель отстает от среднего показателя по России и составляет только 19%. По России — 51%. Это обусловлено их большим количеством. У нас самое большое число сельских поселений — 818».

Отметим, что территориальная документация дает возможность сбалансированно располагать жилые зоны, транспортные развязки и другую инфраструктуру. Если не предусмотрено изменение территорий, то план может остаться без изменений.

Лилия Раянова

12 декабря 2012