Главная » Архив новостей »

По объему инвестиций Башкирия уступает в своем округе только Нижнему Новгороду и Татарстану

Республика входит в двадцатку самых успешных российских регионов. По темпам роста экономики она превышает средние значения по стране. За 2010-2011 годы валовой региональный продукт увеличился на 14,5% при среднероссийском показателе в 8,6%. Промышленное производство третий год подряд продолжает расти с превышением общероссийских значений практически в 2 раза. Говорит глава региона Рустэм Хамитов: «Среднемесячная заработная плата за 2010-2011 годы увеличилась с 15 000 до 18 500 рублей. Среднедушевые денежные доходы за этот же период выросли на 19% и достигли 19 300 рублей. По покупательской способности доходов населения, по данным на октябрь, мы — на 4-5 месте среди российских регионов. Фиксированный набор товаров и услуг жителям Башкортостана обходится на 13% дешевле, чем, в среднем, по стране».

По оценке агентства «Эксперт», Башкирия заняла первое место в номинации «Минимальные экономические риски» и вошла в десятку регионов с максимальным инвестиционным потенциалом. По объему инвестиций республика занимает уже 3 место по Приволжскому федеральному округу, уступая лишь Нижнему Новгороду и Татарстану. В этом году ожидается рост инвестиций в основной капитал по сравнению с прошлым со 185 млрд до 250 млрд рублей — то есть более чем на 25%. О крупных проектах продолжает Рустэм Хамитов: «У нас уже есть примеры успешных проектов. В их числе — строительство автомобильной дороги "Бавлы-Кумертау", которая станет частью международного транспортного коридора "Европа — Западный Китай"; создание совместного нефтехимического кластера с компанией "Газпром" на базе площадки "Газпром нефтехим Салавата"; формирование технопарка "Химтерра" в Благовещенске. Большое значение мы придаем реализации крупных и крупнейших инвестпроектов с компаниями "Кроношпан", "Уралвагонзавод", "Башнефть" в области лесопереработки, машиностроения, химии».

По итогам прошлого года в экономику республики привлечено около 300 млн долларов инвестиций, что составляет 62% от уровня 2010 года. Причем наибольший удельный вес в их структуре — почти 2/3 — это торговые и прочие кредиты.

Лилия Раянова

11 декабря 2012