Главная » Архив новостей »

Автомобильный рынок прекратил свой рост: объемы продаж постепенно снижаются

Анализируя динамику продаж автомобилей в Уфе, специалисты делают вывод, что в 2012 году рост и падение спроса на машины уравновешивают друг друга. «Впервые за более чем два года российский автомобильный рынок не растет», — заявил председатель комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса Йорг Шрайбер. Понижение «потребительского аппетита» компенсируется привлекательными предложениями банков, что влияет на рост продаж. Ситуацию комментирует исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов: «На мой взгляд, автомобильный рынок в России в 2012 году продолжал развиваться. Это был очень хороший год практически для всех марок, на рынок было выведено большое количество новых моделей. При этом рынок в 2012 году вышел на достаточно стабильный и хороший уровень, который будет, думаю, на протяжении нескольких лет сохраняться».

Аналитики говорят о тенденции к снижению потребительского спроса и связывают это со спадом деловой активности, в целом, по стране. Так считает исполнительный директор компании «Уфа-АвтоВАЗ» Юрий Тюленев: «Есть некое снижение объема продаж, но это, скорее всего, совершенно объективные факторы, которые связаны, в целом, с ситуацией на рынке. В частности, с замедлением роста продаж автомобилей в Европе, что неизменно через несколько месяцев довлеет на рынок РФ».

Вступление России в ВТО не привело к повышению спроса на автомобили, поскольку отмена пошлин была компенсирована утилизационным сбором. По мнению аналитиков, государственные программы отечественных производителей в прошлом году забрали часть спроса этого года. Эксперты сходятся в прогнозах на следующий год: роста продаж и цен на автомобили ожидать не стоит. Комментирует аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Андрей Шенк: «Я думаю, что рынок будет замедляться в конце этого года, и начало следующего года будет, скорее, негативным или умеренно-позитивным. Вряд ли он будет показывать существенный рост, который был в предыдущем году. Я ожидаю снижения только в первом квартале следующего года. В целом, рынок будет расти темпами около 7-8% годовых».

Эксперты считают, что повлиять на рыночные тенденции автомобильного рынка могут изменения в мировой экономике, инфляционные ожидания или же экономические потрясения, в условиях которых потребители будут вкладывать деньги в автомобили с целью сбережения накоплений.

Азалия Максютова

11 декабря 2012