Главная » Архив новостей »

Сотрудники стерлитамакского предприятия «Авангард» проведут акцию протеста

Сотрудники стерлитамакского оборонного предприятия «Авангард» 20 декабря проведут акцию протеста. Митинг будет направлен против действий службы судебных приставов, списавшей в конце ноября со счетов предприятия 10 млн рублей в счет погашения задолженности перед московской компанией «Траст-С». Общая сумма долга составляет 101 млн рублей. Говорит заместитель генерального директора по кадрам, режиму и быту ФКП «Авангард» Рамиль Абдюков: «Главная причина проведения акции протеста заключается в защите трудовых прав работников предприятия ФКП "Авангард". Судебные приставы-исполнители, в частности, Акбулатов, произвели, на наш взгляд, незаконные арест и списание денежных средств в размере свыше 10 млн рублей, которые были предназначены для выплаты заработной платы рабочим. Деньги были перечислены фирме "Траст-С"».

«Авангард» специализируется на изготовлении промышленных взрывчатых веществ и утилизации боеприпасов. В 2006 году произошел переход организации из государственной бюджетную. На момент реорганизации предприятия министерство промышленности и торговли приняло на себя обязательство по выплате всех его долгов и выполнило их полностью, кроме задолженности перед компанией «Траст-С». По словам заместителя директора компании, в 2003 году эта фирма заключила договор уступки права требования долга в размере более 100 млн рублей, полученных фирмой «Авангард» в банке «Нефтехимбанк». Цена сделки составила 100 000 рублей. Однако финансовые документы, подтверждающие получение кредита «Авангардом», на предприятии отсутствуют, поэтому Минпромторг и не видел объективной причины погашения долга за счет бюджетных средств.

Причину сложившейся ситуации Рамиль Абдюков видит в следующем: «"Траст-С" считается фирмой-однодневкой. Она была создана в 2003 году и за все это время не вела никакой хозяйственной деятельности. Она была создана только для того, чтобы захватить бюджетные деньги ФКП "Авангард"».

Тем не менее, Федеральная служба судебных приставов по РБ расценивает действия представителей завода как попытку сорвать исполнение решений суда. Комментирует начальник пресс-службы управления судебных приставов Сергей Спатар: «К сожалению, трудовой коллектив предприятия руководством "Авангарда" вовлекается в весьма сомнительные акции, связанные с прямым противодействием судебным приставам. Дело доходило буквально до открытого физического сопротивления судебным приставам, недопуска работников нашего управления на территорию предприятия, со ссылкой на его особый режим».

Весной прошлого года служба судебных приставов предприняла первую попытку арестовать имущество завода по исполнительным листам. Тогда профсоюз «Авангарда» провел митинг протеста, квалифицировав действия приставов как «поддержку рейдерства».

Лилия Раянова

10 декабря 2012