Главная » Архив новостей »

В республике вступили в силу поправки в Кодекс о безопасности дорожного движения

В Башкирии вступили в силу поправки в Кодекс о безопасности дорожного движения. Теперь юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должны иметь в штате сотрудника, ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения. У организаций в обязательном порядке должно быть помещение и оборудование для стоянки, техобслуживания и ремонта. Если таких площадей нет, то предприятие должно заключить договор со специализированными организациями, которые предоставляют такие возможности.

Транспортные средства перед каждым рейсом должны проверяться на предмет технического состояния. Говорит руководитель пресс-центра Государственного собрания — Курултая республики Ильгиз Абдуллин: «Один из пунктов закона, предполагающий оснащение транспортных средств тахографами — техническими средствами контроля, обеспечивающими непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортных средств, о режиме труда и отдыха водителей, вступит в силу с 1 апреля 2013 года. Требования к тахографам, категории и виды оснащаемых ими транспортных средств, порядок оснащения транспортных средств данными устройствами, правила их использования, обслуживания и контроля определяются правительством Российской Федерации».

Внесенные поправки полностью дублируют федеральный закон и, по словам заместителя председателя региональной общественной организации «Союз автопредпринимателей республики» Владимира Варицкого, ничего нового в документе нет. Он также добавил, что стоимость пассажирских перевозок может возрасти за счет установки систем ГЛОНАСС и GPS. В среднем, абонентская плата перед мобильными операторами за предоставление таких услуг составляет 1 000 рублей в месяц, без учета покупки дополнительного оборудования. Сама же система может стоить от 15 000 рублей на один автомобиль, а стоимость тахографов может достигать 40 000 рублей. Говорит Владимир Варицкий: «Тахографами должны быть оборудованы все автомобили, выпущенные после 23 января 2012 года. Также существует регламент по использованию тахографов на транспортных средствах выпуска до 23 января 2012 года — это приказ Минтранса, который устанавливает, что пассажирские транспортные автомобили, осуществляющие междугородние перевозки, вместимостью свыше 20 человек, должны быть оборудованы тахографами».

Заводская установка тахографов в автомобилях повысит стоимость проезда, уверены участники рынка.

Руслан Газизов

7 декабря 2012