Главная » Архив новостей »

Башкирскую экономику переформатируют по правилам Всемирной торговой организации

О необходимости переформатировать экономику республики по правилам Всемирной торговой организации заявил президент Башкирии. Некоторые эксперты озабочены перспективами республиканской промышленности и сельского хозяйства в условиях глобальной конкуренции. При этом нужно учесть, что происходит сокращение масштабов прямой государственной поддержки. Говорит Рустэм Хамитов: «Надо признать, что для таких опасений есть основания. Биопродуктивность наших почв уступает качеству угодий в ряде стран. 2-3 урожая в год мы получить не можем. Организация промышленного производства у нас обходится дороже, чем в Китае или Юго-Восточной Азии. Все это неизбежно влияет на рост себестоимости конечной продукции, нашу конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность. В этой ситуации необходим поиск нестандартных вариантов решений».

Властным структурам предстоит разработать прогнозную модель функционирования региональной экономики в новых условиях. А именно — определить те отрасли, которые находятся в зоне повышенного риска и вести их систематический мониторинг. Министерству экономического развития республики поручено представить обоснованный перечень мер по смягчению негативных последствий вступления в ВТО. Продолжает глава региона: «Министерству сельского хозяйства, Госкомитету по торговле и защите прав потребителей республики поручаю разработать эффективную программу действий по защите республиканского агропромышленного комплекса. На сегодняшний день стоимость, которую платит конечный потребитель сельхозпродукции в магазине, в два, а то и в три с лишним раза превосходит цену товаропроизводителя. Нужно лишить спекулянтов такой возможности, обеспечить представленность в магазинах нашей продукции по справедливым ценам».

Мировой рынок экологически чистого продовольствия составляет около 70 млрд долларов, а, по прогнозам Международной продовольственной ассоциации, в ближайшие 10 лет увеличится до 210 млрд, то есть в три раза. Россия на этом рынке практически не представлена. По мнению чиновников, у республики есть шанс исправить эту ситуацию.

Лилия Раянова

7 декабря 2012