Главная » Архив новостей »

В уходящем году город застраивался по плану, но с проблемами

В 2012 году в Уфе введено в эксплуатацию 780 000 кв. м жилья, больше половины — многоэтажного. Это, в целом, на 2% больше, чем в прошлом году, а если говорить отдельно о многоэтажном жилье, то рост составил около 60%. Комментирует начальник управления капитального строительства администрации города Марат Гареев: «В декабре тяжелый период, необходимо сдать 215 000 кв. м. У нас из месяца в месяц переходят объекты, уже идет срыв по договорам долевого участия. Поступают многочисленные жалобы от участников долевого строительства. К сожалению, это обусловлено тем, что застройщики больше объектов не имеют и свои гарантийные обязательства не выполняют перед администрацией города».

Все эти объекты находятся в банкротном или предбанкротном состоянии. Это дома на улице Бакалинской, Рычкова-Шмидта и комплексы «Зеленый берег» и «Седьмое небо». В 2013 году планируется ввести более 800 000 кв. м. На 2014 и 2015 годы планы более масштабные. О том, удастся ли их реализовать, продолжает Марат Гареев: «Если 2013 год еще просматривается по городу, то 2014-2015 — уже с большим трудом. Это связано с отсутствием инженерно обеспеченных площадок. Но, в то же время, у нас разработаны мероприятия по освоению новых территорий — микрорайона Инорс, Зауфимья, Забелья. В ближайших планах — начать комплексное освоение территории Забелья. По этим территориям разработана и утверждена документация по планировке, а также начата инженерная подготовка микрорайона «Затон Восточный». Однако необходимы большие вливания на развитие инженерной инфраструктуры».

В 2012 году Управлению капитального строительства было выделено почти 2 млрд рублей. Меньше всех средств пока освоили в министерстве спорта, но работы над реконструкцией ДК «Нефтяник» продолжаются, возможно, план закроют.

Лилия Раянова

6 декабря 2012