Главная » Архив новостей »

План по вводу жилья в регионе выполнен на 81%

За декабрь 2012 года в республике нужно ввести в эксплуатацию более 430 000 кв. м жилья. В 2013 году, по планам, введут почти 2,5 млн «квадратов».

Итоги и планы, о которых отчитались участники строительного рынка региона, доказывает сдержанный рост отрасли. Говорит первый заместитель председателя Госстроя Башкирии Николай Гавва: «С января по октябрь 2012 года в республике введено в эксплуатацию более 18 000 квартир общей площадью свыше 1,6 млн кв. м, что почти на 12% превышает аналогичный прошлогодний период. Доля жилья, построенного подрядным способом, составляет 24,3%. По общей площади введенного жилья республика находится на 2 месте среди регионов Приволжского федерального округа. По вводу жилья на 1 000 человек Башкирия с показателем 399 кв. м занимает 3 место после Татарстана и Чувашии».

Но, помимо показателей в метрах и миллионах освоенных рублей, на рынке намечаются перемены. К примеру, ужесточатся правила приема домов. И для застройщиков правила могут измениться, говорит председатель государственного комитета республики по строительству и архитектуре Камиль Мансуров: «Президентом страны поставлена задача в ближайшие годы снизить до 20% себестоимость жилья. В этом направлении мы будем развиваться. Но, в то же время, предприятия, которые выберут, просто снижая цену за счет неизвестно чего, в основном, за счет налогов, мы поддерживать не будем. Мы будем поддерживать предприятия, которые снижают себестоимость своих объектов за счет применения передовых технологий, современных строительных материалов и новых проектных решений».

План по вводу жилья в регионе выполнен на 81%. Успеют ли застройщики за оставшиеся пару недель выполнить его на 100%, неясно. К тому же, есть определенные проблемы, которые мешают наращивать объемы строительства. Их обозначил первый заместитель премьер-министра республики Рауф Нугуманов: «В последние годы мы этими торгами на площадках вытесняем наших крупных застройщиков. Они лишаются объемов строительства и вынуждены идти на субподряд к тем, кто эти площадки закупает. Они строят самый лакомый кусок, бросают этот квартал и уходят. Потом увеличивается нагрузка на квадратный метр по инженерным сетям».

До конца года необходимо ввести в эксплуатацию еще 85 домов, общая площадь которых — более 45 000 кв. м.

Лилия Раянова

6 декабря 2012