Главная » Архив новостей »

Валовой региональный продукт республики перешагнет отметку в триллион рублей

На заседании Общественного совета по улучшению инвестиционного климата в регионе была представлена так называемая «дорожная карта» (наглядное представление пошагового сценария) развития IT-индустрии в республике. Также президент Башкирии Рустэм Хамитов и директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин обсудили вопросы развития инфраструктуры привлечения инвестиций в регион, проблемы в области привлечения инвестиций и развития предпринимательства.

Глава региона отметил, что в республике выросло промышленное производство, а также то, что Башкирия может попасть на первые позиции по валовому региональному продукту: «Рост промышленного производства составит порядка 6,5-6,7%. По валовому региональному продукту мы надеемся перешагнуть отметку в триллион рублей и войти в клуб «триллионников». Таких субъектов восемь — мы будем девятыми. Сбор налогов по результатам 11 месяцев суммарно достиг тех показателей, которые были в 2011 году».

В республике есть уникальные условия и отличный результат для того, чтобы реализовать новые промышленные возможности, считает руководитель Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин: «Крайне важно, на мой взгляд, максимально четко определить приоритеты развития промышленности в регионе, инновационной деятельности в республике. Сформировать приоритеты образования и как можно раньше заявить все это в виде четкой программы действий для того, чтобы успеть попасть в федеральную деятельность, которая связана с территориальными кластерами и с мерами поддержки отраслей и максимально строится на самых ранних этапах. Чтобы в том, что федерация планировала делать со своей стороны, максимально учитывались интересы республики во всех аспектах».

Добавим, что 30 ноября Рустэм Хамитов посетил форум «Предпринимательство. Малые города и территории — точки роста», который прошел в Стерлитамаке. В своем выступлении глава региона подчеркнул, что большие компании стали активнее инвестировать в регион и проектировать крупные предприятия. Их строительство начнется уже в следующем году. Глава региона также напомнил, что, если инвестор вкладывает в республику от 100 млн рублей и выше, он получает льготы по налогу на прибыль и имущество.

Руслан Газизов

6 декабря 2012