Главная » Архив новостей »

Долг перед «Энергосбытовой компанией Башкирии» составляет более 1 млрд рублей

«Энергосбытовая компания Башкирии» в этом году продала электрической энергии на 40 млрд рублей. Рост суммарной задолженности составляет 1 млрд 124 млн рублей, из которых жилищно-коммунальные хозяйства должны порядка 700 млн рублей, компании — транспортеры электрической энергии — 300 млн, и около 200 млн рублей — население. В суды предъявлено 425 исков юридическим лицам и более 5 000 — физическим. Комментирует заместитель директора по работе с бытовыми потребителями компании Виктор Михадюк: «С 2012 года "Энергетическая сбытовая компания Башкортостана" взыскала с должников в судебном порядке 220 млн рублей. Общая сумма исковых требований составила порядка 500 млн рублей. С начала этого года удовлетворено около 3 700 исков на сумму 318 млн рублей. В судебном порядке взыскано с юридических лиц 205 млн рублей основного долга и более 3 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. Что касается граждан-потребителей, то по суду они оплатили почти 11,5 млн рублей задолженности».

Недобросовестные плательщики наращивают свою дебиторскую задолженность и перекладывают долги на долю более сознательных потребителей электроэнергии. Продолжает Виктор Михадюк: «Неплатежи и образуемая в связи с этим задолженность граждан-потребителей и организаций влечет нарушение сроков оплаты на оптовом рынке электрической энергии и услуг сетевых организаций, поэтому для обеспечения исполнения обязательств гарантирующий поставщик вынужден брать кредиты в банках. Иначе электричество просто не на что будет закупать, а от этого пострадают даже те, кто добросовестно оплачивает счета».

Несвоевременное погашение задолженности ведет к взысканию как основного долга, так и процентов за пользование денежными средствами, судебных расходов и госпошлины. Если решения о погашении задолженности не исполнены в добровольном порядке, то судебные приставы дополнительно взыскивают сбор за принудительное исполнение решений судов. Его размер составляет 7% от подлежащей взысканию суммы.

Руслан Газизов

5 декабря 2012