Главная » Архив новостей »

IT-рынок остается привлекательным, но его продукты не всегда пользуются спросом

Эксперты считают, что сфера информационных технологий — самая потенциально выгодная отрасль российской экономики. Российские программисты постоянно привозят «золото» с разных конкурсов, правительство в отчетах ежегодно отчитывается о росте показателей рынка ПО, создании кластеров и взрывных стартапах. Но на практике дела обстоят не так радужно.

Уфимские предприятия последние несколько лет активно внедряют новые технологии. Это положительно сказывается на продаже новинок техники, и, как считают аналитики, продолжаться все будет в том же качестве, но гораздо более быстрыми темпами. Говорит руководитель отдела по работе с юридическими лицами Алексей Паршин: «Переход от мощных компьютеров на так называемые платформы — mini-ITX. Это минимальное энергопотребление, минимальные габариты, которые занимает аппарат. Его можно повесить за монитором, и у вас на столе будет стоять только монитор с клавиатурой и мышью. Этот аппарат заменяет системный блок, привычный, гудящий под ногами, собирающий пыль».

О развитии рынка программных продуктов мнения расходятся. Некоторые эксперты в отрасли склонны полагать, что отечественные разработчики в состоянии создать сложное решение. Но насколько местный рынок готов его использовать — пока неясно. Продолжает руководитель компании «Атма» Дмитрий Медведев: «В большинстве случаев можно обойтись каким-нибудь типовым решением. Их сейчас на рынке очень много. Но, если есть какое-то нестандартное видение бизнеса у руководителя, естественно, лучше использовать заказные решения, однако это дороже и дольше».

Директор компании «ЭкоСофт» Виктор Тимошин, чья компания занимается разработкой IT-решений, рассуждает о том, почему те или иные продукты не приживаются на уфимских предприятиях: «Чаще всего неправильные или недостаточно квалифицированные оптимизации решений под потребности конкретного заказчика. Либо неправильный выбор программного обеспечения. Либо непонимание исполнителями заказчика, либо заказчик не понял исполнителей».

Российский рынок программного обеспечения считается одним из самых привлекательных в мире. Он показывает ежегодный рост на десятки процентов. В 2011 году объем рынка увеличился на 26%, обогнав по динамике традиционных лидеров экономики — добычу полезных ископаемых.

Лилия Раянова

5 декабря 2012