Главная » Архив новостей »

Система переноса мобильного номера обойдется операторам в сотни миллионов долларов

С 1 декабря 2013 года абонент сотовой связи сможет сохранить свой номер при переходе к другому оператору. Законопроект о «принципе переносимости номера» получил одобрение федерального правительства. В течение трех месяцев к документу планируется подготовить 5 подзаконных актов. Расходы компаний, связанные с ведением баз данных и отслеживанием перемещения номеров, будут компенсироваться из резерва на оказание универсальных услуг связи.

По мнению экспертов, востребованность услуги MNP не превысит 3-5% в течение ближайших 2-3 лет. Но, если услугу сделать бесплатной, ею могут воспользоваться 10-15% абонентов за 1-2 года. Комментирует PR-менеджер компании «Мегафон» Павел Никифоров: «Операторам придется модернизировать сети, что, по нашим подсчетам, оценивается в 60-100 млн долларов. Внедрение и реализация "переносимости номера" требует существенной переработки действующей нормативно-правовой базы и включения всех игроков рынка. Возможно, было бы правильно опробовать услугу в отдельных регионах, чтобы оценить ее востребованность. Наш опыт показывает, что только 1-7% абонентов "кочуют" из сети в сеть, реагируя на временные скидки и акции. 93% клиентов остаются верными своему оператору. Кроме того, у каждого из операторов есть масса простых способов, чтобы сохранить контакты абонента».

Специалист по связям с общественностью компании «МТС Поволжье» Екатерина Карпова приводит в пример опыт других стран — там услуга вызывает интерес в первые месяцы после внедрения, ею пользуются всего несколько процентов абонентов мобильной связи. В компании не считают, что внедрение переносимости номера окажет существенное влияние на доли операторов на рынке: «После создания полноценной нормативной базы операторам потребуется примерно год на качественную подготовку практического запуска услуги. Мы оценивали внедрение сервиса по переносимости номера для всех операторов "большой тройки" в 400 млн долларов. Стоимость внедрения переносимости номера будет зависеть не только от размеров абонентской базы оператора: на рост затрат также влияет развитость биллинговых систем, наличие конвергентных, телематических сервисов, мобильной коммерции. Внедрение MNP может привести как к снижению стоимости услуг связи, так и росту».

Проект по переносимости номера имеет право на существование, однако требует детальной проработки с точки зрения организационно-технических параметров внедрения, — так считают в компании «Вымпелком». Комментирует пресс-секретарь компании Регина Елагина: «Сейчас, по данным независимых исследований, недовольны своим оператором и хотят его поменять единицы процентов от общей абонентской базы. Миграция номеров в фиксированных сетях актуальна на Западе, когда номер переезжает вслед за абонентом при смене места жительства в связи со сменой места работы. Однако говорить о введении такой услуги в фиксированных сетях в нашей стране повсеместно на данном этапе невозможно — не все сети в России цифровые».

Многие операторы считают, что востребованность услуги несовместима с будущими затратами. Переход сотовых компаний на систему MNP не вызовет повсеместной смены операторов, считает генеральный директор информационно аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. По его словам, внедрение системы переносимости номера заставит участников рынка больше работать над программами лояльности для того, чтобы удержать абонентов. По прогнозам специалистов,  сервис, скорее всего, станет бесплатным по причине конкуренции между операторами, пока же закон определяет стоимость этой услуги в 100 рублей.

Руслан Газизов

4 декабря 2012