Главная » Архив новостей »

Банки повышают ставки по вкладам

Анализ вкладов физических лиц в III квартале 2012 года, проведенный «Агентством по страхованию вкладов», показал прирост на 224 млрд рублей, из которых треть составляют сберегательные сертификаты. Всего с начала года средняя скорость притока средств во вклады равнялась 4,3 млрд рублей в день, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 7,5%, или 4 млрд рублей. Таким образом, сберегательная активность населения в этом году остается выше, чем годом ранее. О тенденции к повышению говорит начальник отдела «Уралкапиталбанка» Елена Гарипова: «Мы называем это цепной реакцией. По своим определенным внутренним причинам и обстоятельствам один-два банка повысили процентные ставки, а другие, соответственно, оказались вынужденными подтянуть свои условия по вкладам, чтобы поддержать конкурентоспособность».

Повышение банками ставок по вкладам этой осенью обусловлено необходимостью пополнения пассивов для растущего быстрыми темпами кредитования. В условиях дефицита ликвидности средства граждан остаются одним из основных источников увеличения банковских фондов. Борьба за клиента мотивирует банки поднимать ставки. С этим согласен аналитик «Альфа-Банка» Дмитрий Долгин: «Поводом для повышения ставок во второй половине года стало ускорение инфляции. Оно началось в середине года в связи с повышением тарифов и также совпало с ростом цен на зерно и продовольствие в целом. Но это, скорее, повод, чем фундаментальная причина. А фундаментальная причина заключается в сокращении или, скажем так, достаточно вялом росте базы фондирования банков».

Повышение процентов по вкладам влечет рост ставок по кредитам, подгоняя инфляцию. Тенденция роста сохранится до конца года, прогнозирует пресс-секретарь «ВТБ 24» Андрей Бочаров: «По нашим прогнозам, в 2012-2013 гг. инфляция останется в пределах 6-7%. Многое будет зависеть от ликвидности в банковском секторе. Ставка по вкладам будет выше, если денег будет взять больше неоткуда, или меньше — если будет доступ к другим ресурсам».

До нового года рост ставок продолжится, по мнению аналитиков, открытие депозита в это время позволит разместить средства под более высокий процент. На финансовых рынках сохраняются риски развития и углубления кризиса. Поэтому повышение ставок по депозитам выглядит логичным ходом для привлечения дополнительного капитала как подстраховки на случай кризиса ликвидности.

Лилия Раянова

4 декабря 2012