Главная » Архив новостей »

Эффективность субсидий башкирским предпринимателям будут оценивать

Все экономические процессы межотраслевого уровня будут находиться в министерстве экономического развития Башкирии. Это, по мнению представителей ведомства, позволит сформировать единую политику в инвестиционных процессах как крупного бизнеса, так бизнеса среднего и малого.

В 2008 году Дмитрий Медведев предложил стратегию развития общества 4 «И» — инвестиции, инновации, инфраструктура, институты. В рамках открытых дискуссий с предпринимательским сообществом и органами власти на форуме в Стерлитамаке были также очерчены несколько направлений деятельности. Это развитие предпринимательства через комплексное развитие территорий, развитие инфраструктуры поддержки, формирование предпринимательского климата и рост инвестиционной активности.

Также среди предложений — переход в новом финансовом году к совершенно иной схеме взаимодействия государства и соискателей субсидий. Будет формироваться единая заявка от республики на получение федеральных средств на поддержку предпринимательства. Еще одна новация — переход от мониторинга исполнения программы по поддержке предпринимательства к оценке эффективности ее реализации. Говорит министр экономического развития Башкирии Александр Марьин: «Большинство регионов поощряет создание бизнес-инкубаторов или центров предпринимательства, предоставляющих молодым компаниям финансовую помощь, консультации, а часто и помещения. Но практически нет подтверждения того, что эти дорогостоящие программы дают большую отдачу. По республике есть статистика, что в инкубаторах выводится от силы 5% предприятий-стартапов. Наше мнение: если нет выхлопа, то и овчинка выделки не стоит».

Министр также отметил, что вопрос смены акцентов с «поддержки слабых» до «развития сильных» актуален как никогда, и республика нуждается в специальной программе содействия работающим перспективным «крепким предпринимателям». Малым бизнесом в республике заняты свыше 450 000 человек — более 10% от общего числа жителей, а от экономически активного населения — уже приближается к трети. По состоянию на 1 ноября налоговые поступления от малого и среднего бизнеса увеличились на миллиард рублей и достигли объема в 5 млрд. Говорит глава региона Рустэм Хамитов: «Свой путь мы обязаны найти и пройти его. Чтобы мы хотя бы лет через 5 уже понимали, что процентов 30 — производства, и процентов 20 — налогов. А как без налогов?».

Сегодня республиканский бюджет наполнен на 100 млрд рублей. Малый бизнес дал 5%. Численность занятых в нем — 450 000 человек, или 30% от числа работающих, то есть можно говорить о том, что малый бизнес не полностью раскрывает свой потенциал в части уплаты налогов.

Лилия Раянова

4 декабря 2012