Главная » Архив новостей »

Сын Бари Алибасова рассказал, как стать успешным предпринимателем

На II Республиканском форуме «Предпринимательство. Малые города и территории — точки роста», который прошел 30 ноября в Стерлитамаке, бизнес-тренер Бари Алибасов младший научил начинающих бизнесменов правильно выбирать стратегию развития предпринимательства, а также рассказал о том, как бороться с преградами, которые чаще всего возникают на пути становления молодых бизнесменов: «Обычный начинающий предприниматель готов сделать фантастический результат, но разово. Предприниматель готов зажечь, показать уникальный результат — но не способен к его повторению. Он не способен хорошо работать долго и даже средне — он может хорошо работать только чуть-чуть, а долго он вообще не работает. По крайне мере, предпринимателя невозможно заставить выполнять одну и ту же работу».

Бари Алибасов также отметил то, что, по его мнению, является ключевой ошибкой в государственных программах развития предпринимательства: «Когда чиновники начинают учить людей становится предпринимателям — в этом чувствуется диссонанс. Появляется легкая нестыковка действительности, которая заключается в стандартных подходах подготовки предпринимателей: появилась идея — иди, пиши бизнес-план, анализируй рынок. Как в учебниках было написано, так они рассказывают. Сами-то не пробовали, что вот так не работает, так бизнес не создается. Первый бизнес начинается не с бизнес-плана, а с того, что у вас появилась бизнес-идея — и вы пытаетесь проверить, приносит она вам деньги или нет».

Основными вопросами обсуждения на форуме были существующие в России и Башкирии программы поддержки малого и среднего бизнеса. Участники встречи обсудили актуальность подобных программ — насколько они отвечают нынешним реалиям рынка и требованиям самих представителей малого и среднего бизнеса.

Руслан Газизов

3 декабря 2012