Главная » Архив новостей »

В Башкирии создают проект по поддержке местного торгового сегмента

В Башкирии создают проект по поддержке местного торгового сегмента. Об этом стало известно на круглом столе «Взаимодействие товаропроизводителей и торговых предприятий — фактор конкурентоспособности малого и среднего бизнеса».

Торговля обеспечивает примерно десятую часть налоговых поступлений в бюджет, формирует до 15% валового регионального продукта. В этой сфере занято более 200 000 человек — это более 10% населения. Общий оборот торговли в Башкирии — около 300 млрд рублей. Если бы эти ресурсы в полном объеме шли только в местные торговые организации, то и налоги бы получались совсем другие. Говорит председатель Башкирской торговой ассоциации Ильдар Гарифуллин: «Мы понимаем, что налоги от федеральных и транснациональных компаний, которые присутствуют в регионе, уходят не в нашу республику. В конце концов, нам не хватает средств, чтобы развивать нашу инфраструктуру, строить детские сады и так далее».

Глава госкомитета Башкирии по торговле и защите прав потребителей  Рустам Камалетдинов отмечает, что сегодня отсутствует прямая коммуникация между торговой структурой и предприятиями-производителями. Для этого в госкомитете запускают новый проект: «Госкомитет инициировал и запускает проект под названием "Продукт Башкортостана" в рамках "Выбирай свое, покупай родное". Суть этого проекта заключается в том, что мы будем объединять республиканских производителей продукции под единым брендом. Мы будем всячески способствовать продвижению, соответственно, этих продуктов. В данном случае сфера торговли будет основополагающей, и, мы надеемся, поможет в реализации этого проекта».

На местном рынке присутствуют межрегиональные игроки. Слабо развита оптовая торговля. Из более чем 300 000 кв. м складских площадей только 10% соответствует современным стандартам. Башкирия по оптовой торговле занимает в регионе Урало-Поволжья одно из последних мест.

Лилия Раянова

3 декабря 2012