Главная » Архив новостей »

Президент призвал подойти к приватизации госимущества творчески

Рустэм Хамитов обсудил с правительством республики прогнозный план приватизации государственного имущества на 2013 год. При его формировании нередко возникают разногласия между отраслевыми ведомствами и министерством земельных и имущественных отношений Башкирии. Говорит Рустэм Хамитов: «У нас достаточно напряженные условия работы с точки зрения финансирования тех проектов, которые мы с вами запланировали к реализации. В том числе — исполнение указов президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года по повышению заработных плат в 2013-2015 годах. Сегодня я говорил о необходимости повышения зарплаты работникам культуры, работникам бюджетной сферы. И в этой части нам, конечно, нужны дополнительные доходы. Нужно посмотреть на имеющиеся пакеты акций. Необходимо увеличивать капитализацию наших предприятий и в дальнейшем с большей выгодой предлагать их — к реализации в том числе».

Что касается предприятий, в которых у Башкирии есть контрольные пакеты, по плану, можно увеличивать капитализацию, сливая предприятия или создавая консорциумы. Тем самым — повышая капитализацию заводов и комбинатов. Продолжает Рустэм Хамитов: «Держать у себя просто так эти пакеты акций, которые ничего не дают, смысла не имеет. Приватизация, с одной стороны, — это безусловное повышение управляемости предприятия, которое в той или иной форме собственности находится у нас. И, с другой стороны, это источник повышения доходов нашего бюджета. Нам предстоят значительные расходы. Приватизация должна проходить открыто, с гласным обсуждением. Только тогда никто не посмеет высказывать какие-то другие мнения, поскольку вопросы приватизации, вопросы реализации имущества являются довольно сложными».

Напомним, прогнозный план приватизации государственного имущества в Башкирии на 2012 год уже обсуждался. Тогда правительству удалось обеспечить поступление в бюджет лишь 43 млн рублей из запланированных 750 млн.

Лилия Раянова

3 декабря 2012