Главная » Архив новостей »

Патентная система налогообложения может оказаться невыгодной для уфимских предпринимателей

С 1 января 2013 года в силу вступает закон о патентной системе налогообложения. Единый налог на вмененный доход перестанет применяться с 1 января 2014 года. Патентная система налогообложения используется сейчас индивидуальными предпринимателями только в том случае, если вид их деятельности попадает под упрощенную систему налогообложения. Число видов деятельности, которые включены в эту систему, увеличится с 69 до 92. При этом патентная система будет в обязательном порядке вводиться по 22 видам предпринимательской деятельности.

Как отмечают эксперты, основными преимуществами патентной системы являются низкая ставка налога, отсутствие необходимости подавать налоговые декларации и наиболее легкий способ ведения налогового учета. Комментирует бизнес-омбудсмен республики Рафаиль Гибадуллин: «Пока нет ограничений в выборе. Она необязательна, она просто регулирует взаимоотношения предпринимателей и государства по налогообложению. Патент позволяет по практически упрощенной системе налогообложения подать декларацию в налоговые органы о том, что предприниматель предполагает вот такой вид деятельности, вот такой доход. Он может по нескольким видам деятельности подать, по одному у него будет миллион рублей дохода за год, по второму — 100 тысяч, по третьему — 250 тысяч. От каждого он будет платить по 6%. Это как упрощенная система налогообложения с фиксированным доходом, который подразумевает просто подачу декларации и уплату этого налога».

В патентной системе налогообложения отсутствует необходимость уплачивать налог на доходы и имущество физических лиц и НДС. В законопроекте установлены размеры годового дохода, потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем, он не должен превышать 60 млн рублей в год.

Патентная система налогообложения не будет пользоваться популярностью у уфимских предпринимателей, так считает председатель Башкирской республиканской ассоциации юридических компаний (БРАЮК) Владимир Вишневский: «Для Уфы введен повышающий коэффициент 1,3, на который увеличивается патентный годовой доход по отдельным видам деятельности. Упрощенка составляет те же самые 6%, что и патентный налог. Уфимский предприниматель должен еще эти 6% умножить на 1,3. В Уфе, на мой взгляд, ни один нормальный человек не станет использовать эту систему».

В 2011 году патентная система налогообложения была полностью передана в органы местного самоуправления, это был бюджетообразующий доход муниципальных образований. Статистика пополнений в муниципальные бюджеты от патентного налога с 2008 года имела тенденцию к увеличению. За 2009 год он принес почти 6 млн рублей, в 2010 — порядка 13 млн, а в 2011 — более 22 млн. Налогоплательщики, которые используют патентную систему, как правило, занимаются предоставлением автотранспортных и бытовых услуг, а также ремонтом автотранспорта.

Руслан Газизов

30 ноября 2012