Главная » Архив новостей »

Рустэм Хамитов обратился с ежегодным Посланием к Госсобранию — Курултаю Башкирии

Президент республики обозначил основные приоритеты развития Башкирии на предстоящий год, планы на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Он отметил, что республика успешно реализовала важный этап модернизации общей политической системы, который был связан с изменением избирательного законодательства и появлением новых политических движений: «В целом, Башкортостан сегодня имеет неплохие показатели экономического развития. Мы входим в 20 самых успешных российских регионов. По темпам роста экономики республика третий год подряд превышает средние значения по стране. За 2010-2011 годы наш валовой региональный продукт увеличился на 14,5% при среднероссийском показателе 8,6%. Промышленное производство третий год подряд продолжает расти с превышением общероссийских значений практически в 2 раза».

Башкирия заняла первое место в номинации «Минимальные экономические риски» и вошла в десятку регионов с максимальным инвестиционным потенциалом. У республики высокие кредитные рейтинги. На сегодня, по данным международных агентств, она находится в ряду таких субъектов, как Москва, Санкт-Петербург, а также Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Продолжает Рустэм Хамитов: «По объему инвестиций республика занимает уже 3 место по Приволжскому федеральному округу, уступая лишь Нижнему Новгороду и Татарстану. Еще недавно мы занимали 6-7 место. Мы ожидаем в этом году рост инвестиций в основной капитал по сравнению с прошлым со 185 до 250 млрд рублей — то есть более чем на 25%. Вместе с тем, у нас далеко не идеальная ситуация с иностранными инвестициями. По итогам прошлого года в экономику республики привлечено чуть более 300 млн долларов инвестиций, что составляет лишь около 62% от уровня 2010 года. Причем наибольший удельный вес в их структуре — почти 2/3 — это торговые и прочие кредиты. Выдавая торговые кредиты за инвестиции, кого мы пытаемся обмануть? Только самих себя».

Планируется довести заработную плату работников культуры к 2018 году до средней в экономике, то есть за 5 лет фактически ее удвоить. Эта задача будет поэтапно решаться уже со следующего года. Глава республики предложил выделить на софинансирование в приобретении для них квартир в 2013 году не менее 50 млн рублей и сделать эту практику ежегодной.

Лилия Раянова

30 ноября 2012