Главная » Архив новостей »

Торговый центр МЕГА в Уфе будет постоянно реконструироваться

Девелоперское подразделение шведской IKEA Shopping Centers Russia инвестирует как минимум 5 млрд рублей в обновление и реконструкцию торговых центров МЕГА. Башкирию это тоже коснется, но в самой меньшей степени.

Точные суммы инвестиций пока неизвестны, как минимум это будет 5 млрд рублей, которые компания направит на обновление уже построенных торговых центров. МЕГА в Уфе открылась в 2011 году — это один из новых объектов компании ИКЕА. Говорит руководитель департамента по связям с общественностью и корпоративным коммуникациям компании IKEA Shopping Centers Russia Ирина Йохансон: «Что касается торгового центра МЕГА в Уфе, то, поскольку этот центр еще достаточно молодой, здесь мы не планируем большого объема работ. Скорее всего, будет проводиться постоянное обновление пула арендаторов и постоянная работа по поддержанию центра в хорошем техническом и физическом состоянии».

На все мероприятия по оптимизации контроля над расходами, реорганизации департаментов компании понадобится еще год. Планируется также расширить фудкорты. Директор агентства маркетинговых решений «Май Маркет» Ильдар Валеев считает, что это оправданный шаг: «Торговый центр должен постоянно анализировать ситуацию на рынке, и, соответственно, все изменения должны происходить именно тогда, когда назрела в этом конкурентная потребность. Либо требуются изменения для того, чтобы улучшить концепцию торгового центра, подстроившись под изменившиеся потребности любого сегмента. Каких-то отраслевых стандартов по периодичности изменения концепции не существует, это очень тонкая аналитическая работа, которую каждый торговый центр должен проводить ежегодно».

Эксперты отмечают, что ИКЕА, несмотря на лидерские позиции на рынке, не сможет вытеснить с рынка местных игроков, которые часто предлагают более оригинальные решения. IKEA Shopping Centers Russia управляет 14 торговыми центрами МЕГА в России: три из них находятся в Москве, два — в Санкт-Петербурге, и по одному — в Нижнем Новгороде, Казани, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Екатеринбурге, Омске, Новосибирске, Самаре и Уфе.

Лилия Раянова

29 ноября 2012