Главная » Архив новостей »

Оппозиционеры республики намерены активизироваться

1 и 8 декабря два общественных движения планируют выйти на улицы города с лозунгами против политических репрессий и за сохранение национальности.

Митинг будет одновременно проходить в трех республиках — Татарстане, Башкортостане и Чувашии. Митинг за сохранение национальных языков планируется провести 1 декабря на площади профсоюзов в Уфе. По словам председателя совета башкирского правозащитного движения «Кук буре» Азата Сальманова, ожидается около 100 человек: «1 декабря мы выходим на улицу с требованием, с общим лозунгом: "Не допустим уничтожения государственных языков национальных республик!". 1 декабря с нами вместе выходят Татарстан и Чувашия. В 15.00 мы проведем акции протеста».

Собеседник затруднился сказать, присоединится ли их правозащитное движение к митингу, который пройдет через неделю — 8 декабря. «Левый фронт» планирует провести в Уфе демонстрацию и митинг против политических репрессий. Выступление презентовано как «Марш свободы». Говорит координатор «Левого фронта» Дмитрий Чувилин: «Был звонок из УВД города, пригласили просто побеседовать. Они это мероприятия не согласовывают, у них нет таких полномочий. Согласование порядка осуществления самого мероприятия, каких-то функций, мер безопасности обычно идет таким образом. Абсолютно любой маршрут, какой бы мы не задали, противоречит закону. Он настолько ограничивает передвижения граждан, что любое место подпадает под запрет. Фактически, сейчас можно митинговать только на кухне».

Митингующие будут требовать немедленно освободить политзаключенных,  а также провести досрочные президентские и парламентские выборы. Заявленное число участников — 200 человек. Организаторы заявили, что, если мероприятие не согласуют в первоначальном формате, оно пройдет в форме собрания.

Лилия Раянова

29 ноября 2012