Главная » Архив новостей »

Бизнес-омбудсмен Башкирии обретет властные полномочия

Башкирия находится в числе немногих регионов, где работа уполномоченного по правам предпринимателей обоснована законодательно. Республика одной из первых в стране на местном уровне приняла закон, регламентирующий права и обязанности уполномоченного. Подобный законопроект вскоре появится и на федеральном уровне. Бизнес-омбудсмен республики Рафаиль Гибадуллин надеется, что в документе будут полностью прописаны полномочия и права регионального омбудсмена. По его словам, сейчас у этой должности нет возможности для самостоятельного решения проблем предпринимателей, в связи с чем зачастую им приходится обращаться в антимонопольную службу и прокуратуру: «У нас нет возможности работать против госструктур, мы не можем вмешиваться в работу правоохранительных органов, судов. Мы не имеем права ведения административных дел, права выдачи предписаний, обязательных к исполнению. Соответственно, мы обращаемся в прокуратуру, и наши действия зависят от того, насколько квалифицированно и, главное, с желанием относятся к делу те структуры и исполнители, которым это поручено».

Федеральный законопроект предложен в двух вариантах: упрощенный, без достаточных полномочий, и с полномочиями, которые были даны общественными организациями. Основные вопросы, которые включены в законопроект об уполномоченных, — это защита и представление интересов предпринимателей в судах, досудебная приостановка нормативных актов, а также возможность выдачи предписаний, обязательных к исполнению. Рафаиль Гибадуллин рассказал об увеличении числа обращений от представителей крупного бизнеса: «У нас вал обращений, ежедневно — по одному! От небольших предприятий, ИП, в основном, из сферы торговли. В основном, вопросы земельно-имущественных отношений. У среднего бизнеса проблемы связаны с уголовно-правовыми взаимоотношениями: преследование бизнеса, возбуждение уголовных дел по налоговым и экономическим преступлениям. Так называемые вопросы рейдерства. В последнее время потянулся и крупный бизнес».

Для решения таких проблем в республике сейчас создается филиал Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». О его механизмах воздействия рассказал заместитель председателя регионального отделения «Деловой России» Рустем Мусабиров: «Основной идеей создания центра является рассмотрение конкретных проблем предпринимателей. С помощью экспертов, юристов будет на доступном для правоохранительных органов языке изложена проблема предпринимателя. И, во-вторых, с помощью общественного мнения будет запущен механизм объективного рассмотрения конкретных случаев проявления рейдерства и коррупции, решения конфликтов в тесном взаимодействии с госструктурами».

Добавим, что в районах Башкортостана уже приступили к работе общественные помощники уполномоченного по правам предпринимателей в республике. У них уже имеются соответствующие удостоверения.

Руслан Газизов

29 ноября 2012