Главная » Архив новостей »

Убытки от ликвидации последствий взрыва военного арсенала возле поселка Урман оцениваются в полмиллиарда рублей

Убытки федерального бюджета и бюджета Башкирии от ликвидации последствий взрыва арсенала возле поселка Урман оцениваются почти в 500 млн рублей. Некоторые эксперты считают, что убытки государству принесла политика экономии на утилизации боеприпасов, которую проводило бывшее руководство Минобороны.

Склад боеприпасов взорвался в мае прошлого года на арсенале в Иглинском районе Башкирии. Ущерб жителям оценили более чем в 100 млн рублей. Но цифры изменились. Говорит заместитель начальника отдела бюджетной политики министерства финансов республики Артур Гареев: «На ликвидацию последствий взрыва 99-го арсенала Минобороны России возле села Урман направлен 491 млн рублей за счет средств федерального бюджета и бюджета Республики Башкортостан. Средства направлены на проведение аварийно-спасательных, восстановительных работ, развертывание и содержание пунктов временного пребывания граждан, строительство жилых домов и объектов жилищно-коммунального хозяйства, других систем жизнеобеспечения, на оказание материальной помощи пострадавшим».

Директор по продажам представительства компании «ФинАм» в Уфе Руслан Валиев считает, что сумма ущерба не критична: «Учитывая, что годовой бюджет республики, в среднем, насчитывает около 100 млрд рублей, сумма довольно значительная. Потому что в структуре наших расходов львиная доля — это и так социальные расходы, более 70%. Однако учитывая ситуацию, определенную зависимость доходов республики от конъюнктуры на рынке, можно надеяться, что в ближайшие годы доходная часть нашего бюджета будет больше. То есть резервы на покрытие таких форс-мажорных обстоятельств, думаю, найдутся, и основные социальные проекты не пострадают».

К примеру, в Удмуртии мероприятия по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате пожара с последующими взрывами боеприпасов на складах Министерства обороны России в районе села Пугачево, обошлись более чем в 4 млрд рублей. О ситуации в Башкирии продолжает аналитик «Инвесткафе» Андрей Сахаров: «Для бюджета Башкирии, расходная часть которого на 2012 год должна составить 106,5 млрд рублей, 500 млн соответствует порядка 0,5%. Это не катастрофично, но существенно. С увеличением суммы расходов на выплату ущерба нагрузка на региональные бюджеты растет. Другие статьи бюджета, как правило, стараются оставлять нетронутыми. Средства находят либо за счет увеличения дефицитной части, либо за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Дефицит региональных бюджетов также может финансироваться из федерального бюджета, но, с точки зрения субъекта РФ, это разные явления».

Ранее бывший Министр обороны России Анатолий Сердюков заявлял о значительной экономии средств федерального бюджета в процессе уничтожения боеприпасов именно путем подрыва, а не в условиях промышленной утилизации.

Лилия Раянова

29 ноября 2012