Главная » Архив новостей »

После принятия антитабачного законопроекта заведения потеряют не только часть аудитории, но и крупных рекламодателей

Антитабачный законопроект одобрен. Всего свободными от курения станут 15 категорий общественных мест. Курить запретят в офисах, подъездах, гостиницах, на вокзалах, в поездах и самолетах, на остановках. Также курение запрещено в образовательных и культурных учреждениях, в санаториях и больницах. Кроме того, запрет введут на пляжах и на детских площадках. Но то, что курение запретят в ресторанах и развлекательных учреждениях, может вызвать негативные последствия для бизнеса.

Согласно антитабачному законопроекту, с 2015 года будет запрещено курить в кафе и ресторанах. В связи с этим аналитики предсказывают банкротство почти 30% развлекательных клубов страны. Сами участники рынка не считают, что итоги принятия резонансного закона станут такими масштабными, но уже подсчитывают убытки. Причем не только потому, что гости не будут курить, а еще и потому, что часть все же не откажется от привычки. Внеплановыми затратами можно считать оборудование специальных зон. Генеральный директор ресторана «Рояль» Регина Счастливая не склонна думать, что прибыль существенно упадет, но видит в законе ущемление прав граждан: «Считаю этот закон несколько избыточным и поспешным, так как ущемляются права курильщиков. Мы живем в демократическом обществе, и право на курение — такое же, абсолютно стопроцентное, как и право не курить. Мы готовы предоставить специальные зоны в ресторане, специализированно их ограничить. Возможно, какие-то дополнительные вентиляционные системы внедрить. Понятно, что это внеплановый бюджет, расход. Но мы будем стараться, поскольку гости, которые курят, для нас так же важны, как и некурящие».

В правительстве намерены не столько ущемлять права курильщиков, сколько защитить некурящую часть населения. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в 2020 году сокращение табакокурения на 10% даст положительный экономический эффект объемом более 250 млрд рублей. Сколько потеряют заведения и насколько дороже станет посещение, например, ночных клубов, пока никто не посчитал. Говорит директор развлекательного комплекса «Правда» Гульнара Имаева: «Клубы обычно сидят на табачных контрактах, которые, в свою очередь, идут на привоз артистов, диджеев, на организацию концертов, вечеринок. Соответственно, клубы лишатся целой статьи доходов. Они не смогут привозить дорогих артистов. А если и будут привозить, то сразу появится наценка даже, скажем, на среднюю услугу, себестоимость продукта, товара, или вход станет дороже. Что тут же отразится на посещаемости».

Законопроект также предполагает запрет на курение в органах государственной власти. Полный запрет вступит силу с 1 января 2015 года. Будет также сокращено количество мест продажи сигарет, а рекламу табачных изделий ограничат.

Лилия Раянова

28 ноября 2012