Главная » Архив новостей »

В Башкирии рассматривают возможность строительства «экопоселков»

В республике могут начать реализацию проекта по строительству малых производств и экопоселков с замкнутым биоциклом. Необходимый объем инвестиций, по подсчетам разработчиков, составляет 1,2 млрд рублей со сроком окупаемости от 3 до 5 лет. Автор идеи Василий Мельниченко презентовал этот проект в Москве на IX московском международном химическом саммите. Его программа «Новое село — новая цивилизация» может стать основой для комплексного развития сельской территории в Республике Башкортостан.

План появления экопоселков в Башкирии предусматривает поэтапное развитие растениеводства, животноводства, перерабатывающих производств сельскохозяйственной продукции и строительство промышленных предприятий и заводов. Предусмотрено также внедрение технологии автономного энергообеспечения с утилизацией всех видов органических отходов с целью получения тепловой и электрической энергии. Рассказывает разработчик проекта, генеральный директор компании «Кремнегран» Василий Мельниченко: «Мы взяли условную территорию междуречья, в 70 км от Уфы, и исследовали ее. Пилотный проект показывает, что вместо нынешних 430 000 рублей собранных налогов в местный муниципальный бюджет через 4-5 лет мы будем получать в пределах 18-20 млн. В общей сложности, мы увеличим в 45 раз производственную мощность».

Создатели проекта говорят, что застраивать «экопоселками» всю Башкирию они не намерены. Подразумевается, что запуск новых для региона технологий начнется с небольшой территории: для освоения программы будет выбрано по 2-3 хозяйства из нескольких районов республики. Но о перспективах реального развития проекта на территории Башкирии надо говорить в связке с интересами со стороны потенциальных инвесторов, которых у задуманного экопоселка пока нет. Комментирует полномочный представитель республики при президенте России Рустэм Вильданов: «Создание такого рода экопоселков помогло бы решить сразу несколько вопросов: обеспечение жильем, внедрение инновационных технологических решений, развитие сельского хозяйства. Республика заинтересована в таких инициативах. Все зависит от того, кто за это будет платить, кто будет инвестором. Задача государства — создать все условия для того, чтобы инвестор пришел и сделал что-то для республики. Мы можем подготовить инфраструктуру, договориться о землях, построить новые дороги и так далее. Но должен быть инвестор, который согласился бы вложиться в создание экопоселков».

Основная цель проекта — создание сельской муниципальной экономики, способной наполнять местные муниципальные бюджеты. Также специалисты уверены, что экопоселки смогут увеличить отток населения из городов в сельскую местность. Но без поддержки государства реализовать свой потенциал в полную силу экопоселки не смогут, уверен директор Центра аграрных исследований Академии наук РБ Ильдар Шаяхметов. По его словам, чем скорее государство начнет оказывать поддержку пилотному проекту, тем быстрее он окупится, и появится возможность развивать сеть таких поселков не только внутри региона, но и по всей стране.

Руслан Газизов

28 ноября 2012