Главная » Архив новостей »

Проект «Городская электричка» оказался убыточным для Уфы

25 ноября в Уфе закрылся проект «Городская электричка», об этом объявила «Башкортостанская пригородная пассажирская компания». Он был запущен в сентябре. Четырехвагонный поезд курсировал от Шакши до железнодорожного вокзала «Уфа» 8 раз в день, стоимость билета составляла 36 рублей, но за три месяца услугами электрички воспользовались лишь тысяча человек.

Комментирует пресс-секретарь компании Чулпан Биккузина: «В связи с переходом пригородных поездов на зимнее время, а также с учетом снижения пассажиропотока, отменены пригородные поезда "Городская электричка". По результатам проведенного мониторинга принято решение об отмене пригородных поездов сообщением Кумертау — Стерлитамак и обратно. В ежедневном обращении остаются пригородные поезда между Уфой и Стерлитамаком. Пригородные поезда, осуществляющие в течение суток движение в сторону станции "Аша", теперь переведены из ежедневного обращения в режим курсирования по выходным дням».

Мэрия на протяжении нескольких лет рассматривала проект «Городской электрички» как альтернативу подземного метро в Уфе. Но желающих добираться от станций до центральных улиц города оказалось не так много. Оператор пригородного сообщения принял решение закрыть убыточный проект. Появится ли «городская электричка» в летнем расписании, пока неясно.

Руслан Газизов

27 ноября 2012