Главная » Архив новостей »

В Башкирии создают концепцию программы по развитию рынка интеллектуальной собственности стоимостью несколько миллионов рублей

Эксперты отмечают, что некоторые пытаются строить бизнес на безграмотности и отсутствии защищенности интеллектуальной собственности в России и в Башкирии в частности. В связи с интеграцией российской экономики в мировую ситуация только усугубится, отмечают разработчики концепции.

Грядут многомиллионные убытки и массовые закрытия предприятий. Так описывают будущее эксперты, знакомые с ситуаций на рынке интеллектуальной собственности региона. Часто владельцы забывают о нематериальной капитализации компании. Руководитель Территориального центра инноваций Башкирии Артур Богданов называет такое положение дел ожидаемым: «Ситуация с патентными доверенными в республике достаточно плачевная, но, тем не менее, это общая ситуация по регионам России. Мы, по данным статистики, занимаем 2 место в Приволжском округе. Количество патентных доверенных на сегодняшний день составляет 9 человек, средний возраст — более 60 лет».

Формирование государственной политики в области интеллектуальной собственности в регионах происходит медленно. Долгосрочные программы созданы в Республике Татарстан, Красноярске, Санкт-Петербурге. Все они финансируются за счет госбюджета. Продолжает Артур Богданов: «Сейчас только изучается опыт. Мы привозили специалистов, которые сотрудничали с Татарстаном, Красноярским краем, Санкт-Петербургом по разработке этой концепции. Суммы достаточно сложно назвать. Именно в этом ключе сейчас идет работа. Как правило, такие региональные концепции разрабатываются за 2-3 млн рублей».

Главной проблемой, которую предстоит решить авторам идей и бизнесу, — научиться не просто защищать интеллектуальную собственность, но и управлять ею, считает руководитель Межвузовского центра трансфера технологий УГАТУ Камиль Хисматуллин: «Эту программу нет смысла писать оторванно, как отдельную единицу. Ее нужно разрабатывать, исходя из программы инновационного развития региона. Потому что она — следствие. Если мы начнем делать сначала эту программу, а потом программу развития региона, то будет много нестыковок, лишних действий и усилий. В республике есть более острые проблемы, которые требуют решений, чем разработка концепции этой программы».

В Башкирии решено создать экспертный совет при Академии наук республики, а также подготовить резолюцию с конкретными предложениями, чтобы усовершенствовать региональную политику в области интеллектуальной собственности и сформировать республиканский рынок в этой сфере.

Лилия Раянова

27 ноября 2012