Главная » Архив новостей »

Более миллиарда рублей будет затрачено на проведение международных спортивных игр в Уфе

Уфа продолжает готовится к проведению спортивных мероприятий 2013 года — Чемпионату мира по молодежному хоккею и VI Зимним международным детским играм. Финансирование подготовки и проведения соревнований осуществляется за счет источников федерального бюджета, бюджета республики, привлеченных средств спонсоров и доходной части от продажи билетов и сувениров. По словам экспертов, проведение подобных масштабных проектов влечет за собой определенные риски, связанные с финансированием и строительством спортивных и инфраструктурных объектов.

В Уфе возведение спорткомплексов и качественной инфраструктуры идет по плану. «Башкирская электросетевая компания» завершила свою часть работ. Чтобы обеспечить своевременный ввод спортивных объектов, энергетики республики, в первую очередь, позаботились о строительстве и реконструкции электросетевого хозяйства. Говорит начальник отдела по связям с общественностью «Башкирской электросетевой компании» Марат Бикбаев: «Около 16 млн рублей выделено на реконструкцию распределительного пункта, который расположен в непосредственной близости от Дворца спорта. Энергетикам удалось осуществить реконструкцию без отключения объекта и тем самым не тормозить работы по его модернизации к молодежному чемпионату мира по хоккею. На энергообеспечение "Олимпик-Парка" потрачено 6 млн рублей».

По правому берегу реки Уфа, возле «Олимпик-Парка», энергетики протянули кабельные линии длиной 2,3 км. В целом, на строительство и реконструкцию энергетических объектов, которые должны обеспечить надежное электроснабжение спортивной инфраструктуры, компания выделила 22 млн рублей.

Международные соревнования пройдут в Уфе на четырех объектах. Стоимость реконструкции уфимского Дворца спорта составила более 430 млн рублей. Его благоустройство потребовало еще почти 50 млн рублей. Руководитель дирекции проведения Международных детских игр Сергей Степанов рассказал, какие здания появятся в «Олимпик-Парке», и отметил, что строительство пункта проката спортивного оборудования парк осуществляет самостоятельно: «Активно ведутся работы по строительству горнолыжной школы, которая возводится на средства спонсора международных детских игр — компании "Газпром". На ее строительство выделено порядка 100 млн рублей. На средства городского бюджета строится многоуровневая парковка на 150 мест. Ведутся работы по планировке склона, по проведению света и оптоволокна на склон».

На проведение чемпионата по хоккею Уфа потратит 108 млн рублей. 70% средств, за счет которых строятся спортивные объекты международных детских игр в Уфе, — это вложения спонсоров. На проведение всех мероприятий в комплексе будет затрачено около 1 млрд рублей. Порядка 20 млн рублей — средства федерального бюджета. Значительную долю сметной стоимости организации и проведения игр составят средства из бюджета Уфы.

Руслан Газизов

26 ноября 2012