Главная » Архив новостей »

Число дольщиков жилого комплекса «Атланты», подающих в суд на «Фонд жилищного строительства Башкирии», увеличивается

Некоторые дольщики жилого комплекса «Атланты» подали в суд на «Фонд жилищного строительства Башкирии». Дома были сданы с недостатками, считают они. По этому вопросу была проведена строительная экспертиза, в которой участвовали как представители самих заказчиков, так и инвесторы и сами подрядчики.

По информации «Фонда жилищного строительства Башкирии», из 375 покупателей официально претензии к застройщику предъявили не более 35 человек, и все претензии устраняются в установленном порядке. Экспертиза показала, что в ходе работ были допущены грубые нарушения норм. Летом исков было шесть, теперь их девять. Семь из них находятся в Советском районном суде. По двум делам в течение месяца будут проведены повторные экспертизы. Вот как ранее ситуацию комментировал директор ООО «Дирекция капитального строительства Фонда жилищного строительства Республики Башкортостан» Алексей Баталов: «По результатам замечаний госэкспертизы выявлен факт того, что фундаменты данного комплекса были несколько перегружены. Для того, чтобы снизить нагрузку на фундаменты, было принято решение об изменении конструкции перегородок — с кирпичных на легкие, сборные, по металлокаркасу, облицованные гипсокартонными листами. Квартиры в том варианте, в каком мы заключали договоры с подрядными организациями и с фондом, — с черновой отделкой. В таком виде они и были исполнены. Единственное — есть замечания по качеству выполненных работ, то есть к подрядным структурам, которые были привлечены к строительству. На сегодняшний день работа по исправлению этих замечаний ведется активно».

Источник, близкий к застройщику, назвал сумму, которой не хватило на обещанную застройку и отделку, — 34 млн рублей. Учитывая, что компенсации могут достигать максимум 500 000 рублей, а иски подали далеко не все жильцы, общая сумма компенсаций может оказаться намного меньше. Говорит адвокат Гильдии российских адвокатов по республике Валерий Шарипов: «В ходе судебного разбирательства мы выяснили, что между ООО "Дирекция капитального строительства Фонда жилищного строительства Республики Башкортостан" и Фондом жилищного строительства был заключен агентский договор, согласно которому они заключали договоры с гражданами на долевое жилищное строительство. Поэтому в ходе судебного разбирательства были привлечены в качестве соответчиков оба этих юридических лица».

Ответчики ходатайствовали о привлечении в качестве соответчика предприятия «Башнефтезаводстрой» — оно выступает в качестве третьего лица, так как являлось генподрядчиком по договору строительства. По некоторым данным, все стороны не против мирного разрешения конфликта.

Лилия Раянова

26 ноября 2012