Главная » Архив новостей »

Переход на цифровое вещание не скажется на рынке кабельных операторов

Через три года, по словам чиновников, аналоговое вещание будет вытеснено цифровым. В пакет цифрового телевидения войдут федеральные каналы, а также один региональный телеканал. Какой именно, пока неизвестно. Профильные аналитики считают, что всеобщий переход на цифровое вещание не изменит рынок.

В правительстве Башкирии начали вплотную заниматься вопросами реализации начального этапа программы — это создание цифровой сети трансляции пилотного пакета обязательных общедоступных телеканалов. К 2015 году перечень бесплатных цифровых телеканалов расширится как минимум до 20. Какой из региональных каналов войдет в первый мультиплекс, пока неизвестно. Но эксперты считают, что переход от аналога к цифре не поменяет рынок. Говорит директор филиала компании «Дом.ру» в Уфе Мария Волкова: «Мы не прогнозируем падение количества абонентов по нескольким причинам. Во-первых, у нас различные технологии, и мы преследуем разные цели. Государство хочет обеспечить доступ к основным каналам в самых отдаленных районах страны. А мы предоставляем развлекательные каналы и делаем упор на HD-пакет. Мы предоставляем интерактивные функции. Совершенно разные задачи. Это разные целевые аудитории, у себя падения мы не прогнозируем».

С коллегой согласна руководитель направления по связям с общественностью компании «Уфанет» Наталья Хахалкина: «Мы не прогнозируем такого, поскольку предлагаемый пакет каналов не сможет в полной мере заменить пакет оператора. Кроме того, прием эфирного сигнала в цифровом формате повлечет за собой необходимость покупки дополнительного оборудования или замены телевизора, также может потребоваться замена всего антенного хозяйства».

Генеральный директор информационно аналитического агентства «Телеком Дэйли» Денис Кусков отмечает, что рынок платного телевидения в России постоянно растет, а число абонентов приближается к отметке 30 млн. К 2015 году, по прогнозам агентства, в России будет более 37 млн абонентов. Отличие в качестве предоставляемых провайдерами и государством цифровых каналов не будет сильно заметно, считает Денис Кусков: «Надо учитывать такой момент, что цифровой контент в государственном измерении тоже потребует от абонентов приобретения приемника, который будет ловить цифровой сигнал. Коммерческие организации платного ТВ предлагают более широкие возможности, более широкий круг услуг, чем это будет в двух мультиплексах госпрограммы».

Согласно прогнозам, по итогам 2012 года в Башкирии рост числа услуг платного телевидения останется на уровне тех же 15-17%, что и в 2011 году.

Лилия Раянова

23 ноября 2012