Главная » Архив новостей »

В Башкирии систему обучения по целевому направлению ждут изменения

Систему целевого направления в вузы Башкирии ждут изменения. Об этом объявила заместитель премьер-министра правительства республики Лилия Гумерова. По ее словам, на данном этапе система работает несовершенно. Лишь небольшой процент поступивших в университеты по направлению действительно возвращается работать на предприятия, откуда они были направлены на обучение. Многие отсеиваются еще в процессе учебы.

Как считают в правительстве, проблема заключается в отборе кандидатов. О грядущих изменениях в образовании рассказал сотрудник пресс-службы президента Башкирии Павел Самойлин: «Необходимо проводить предварительный отбор кандидатов, абитуриентов на учебу в вузы. Средства, которые затрачивает предприятие, муниципальные средства, бюджетные, на обучение студентов в Уфе или за границей, должны окупаться. Деньги, вложенные в студента, должны возвращаться в виде его труда в качестве специалиста по профилю своей работы после окончания. То, о чем говорила вице-премьер, пока еще не имеет распоряжений или нормативных актов».

Павел Самойлин подчеркнул, что профильному отделу в аппарате правительства и министерству образования будут даны указания подготовить соответствующую программу. Заведующая кафедрой журналистики, рекламы и связей с общественностью Российского государственного социального университета Виктория Матанис отметила, что необходимо для эффективной работы системы целевого направления: «Сам работодатель будет отбирать конкретно себе сотрудников. Например, работодатель видит, что из школьника получится хороший специалист, заключает с его родителями договор, одним из условий которого является обязательная отработка плана — 3-4 года. Фактически мы возвращаемся к системе распределения, как это было в Советском Союзе, или к грантовой системе, как это происходит за границей. Система выгодная».

В ноябре этого года проблемы с системой целевого направления возникли у студентов Башкирского государственного медицинского университета. Направившая их на обучение Туймазинская центральная районная больница не перевела вовремя средства на счет вуза, и второкурсники оказались под угрозой исключения.

Руслан Газизов

22 ноября 2012