Главная » Архив новостей »

Крупные предприятия Башкирии увеличивают прибыли

По словам Рустэма Хамитова, ряд крупных предприятий снизили объемы отчислений. Это «Башкирская генерирующая компания», «Газпром трансгаз Уфа», «Башкирэнерго», «Уралсиб», «Сбербанк России», «Фармстандарт», «Уфавита» и другие. Налог на прибыль снизился почти на 2,5 млрд рублей по сравнению с тем же периодом прошлого года.

При этом крупные предприятия увеличивают прибыль. Говорит заместитель руководителя пресс-службы АНК «Башнефть» Сергей Вереземский: «Третий квартал стал самым успешным для компании в текущем году. "Башнефть" добилась существенного увеличения чистой прибыли, оптимизировав "корзину" нефтепродуктов и расширив розничные продажи. Сокращение удельных затрат в добыче и переработке за 9 месяцев 2012 года демонстрирует последовательную реализацию стратегии повышения эффективности по всем ключевым направлениям деятельности. Прибыль "Башнефти" в III квартале выросла на 62% по отношению ко II кварталу, а за 9 месяцев 2012 г. увеличилась на 1,5% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года — до 1,328 млрд долларов. Выручка группы за отчетный период составила 12,6 млрд долларов, что на 1,3% превышает уровень 9 месяцев 2011 г.».

Чистая прибыль АНК «Башнефть» в III квартале 2012 г., относящаяся к акционерам компании, составила 547 млн долларов, что на 62% превышает уровень II квартала 2012 г. Чистая прибыль башкирской «Соды» за 9 месяцев  выросла на 28% — до 2 млрд рублей.

Результаты исполнения бюджета по итогам девяти месяцев, в целом, положительные. Сейчас по темпам поступлений республика имеет лучшие позиции, чем в прошлом году за тот же период.

Лилия Раянова

22 ноября 2012