Главная » Архив новостей »

В ближайшие годы в Уфе появятся 26 крупных предприятий торговли

Оборот розничной торговли в Уфе за 2012 год составил 253 млн рублей — это почти половина от общего оборота торговли по республике. На территории города функционируют более 5 500 предприятий торговли и общественного питания. В столице действует программа развития торговой отросли, рассчитанная на 2011-2015 годы.

Заместитель главы администрации Уфы Марат Галиуллин рассказал о результатах программы за прошедший год и строительстве новых торговых объектов на территории города: «В Уфе построены и открылись после реконструкции 97 новых торговых объектов различных форматов общей площадью более 80 000 кв. м. Самым плодородным в этом плане был 2011 год, когда было построено и сдано 138 объектов площадью 215 000 кв. м, открылись «Мега» и «Икеа». В этом году цифры скромнее. Сейчас в городе ведется строительство 26 крупных предприятий торговли площадью около 450 000 кв. м. Также в Уфе заморожено 10 крупных объектов, решается их дальнейшая судьба».

В рамках предстоящих международных мероприятий, в этом году почти 700  торговых предприятий, расположенных на центральных улицах, были включены в программу «благоустройства и комплексного оформления» к саммитам ШОС и БРИКС. Уфимскими районными администрациями были проведены ревизии на предмет внешнего облика торговых предприятий, расположенных на «красной линии». Продолжает Марат Галиуллин: «Было обследовано 46 центральных улиц Уфы, определены маршруты движения делегатов ШОС и БРИКС. В целях повышения статуса и улучшения архитектурного облика столицы сейчас решаются вопросы проведения капитального ремонта, реконструкции фасадов зданий и предприятий, расположенных на этих улицах, в том числе — на первых этажах».

В целом, на потребительском рынке Уфы наблюдается положительная динамика по всем ключевым показателям, таким, как рост занятости людей в сфере торговли, рост заработной платы населения. Увеличение численности работников на предприятиях торговли по сравнению с 2011 годом составило 11%.

Руслан Газизов

21 ноября 2012